Сверхпроводник - материал, который имеет сопротивление равное нулю и проводит ток без потерь в виде тепла. Сейчас существует множество их видов.
Например, олово, свинец, кремний, сурьма, теллур, сплав ниобия и титана.
Как же изготавливают эти чудо - вещества?
- Сперва берут слиток из материала и нагревают его в печи.
- Затем его отправляют ковать, для улучшения свойств. Но так как слиток быстро остывает его повторно отправляют в печь и под пресс.
- Далее из слитка выковывают цилиндр для удобства изготовления проволоки.
- Остывшую заготовку отправляют на обработку на токарном станке, где резец сделает из неё цилиндр необходимого размера
- Его одевают в "чехол" (трубу)
- Далее материалы сваривают
- Пруток протягивают в проволоку, через несколько отверстий станка, в последнем ему придают шестигранную форму (для большего количества и плотного размещения жил в сверхпроводящем кабеле).
- Готовые шестигранные прутки, размещают в кабеле и неиспользованное место почти отсутствует(они напоминают пчелиные соты)
- Далее кабель отправляют на горячий пресс и далее изготавливают тонкую проволоку, в которой содержится множество тончайших проводников.
Сверхпроводник готов, но перед эксплуатацией должен пройти проверку. Его проверят визуально и на выдержку огромных температур .
После этого провод готов к применению. Их применяют для токоограничителей, магнитов, передачи энергии без потерь, вычислительные устройства, ускорители частиц и даже использовались в Большом Адроном Коллайдере.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь ей с друзьями, пишите комментарии.