Знаете ли вы, что в Древнем Египте и Месопотамии люди уже окружали себя горшечными растениями? В Европе скандинавы первыми начали выращивать растения в домашних условиях из-за продолжительных зим.
Только после эпохи великих географических открытий, когда экзотические растения были привезены с недавно открытых земель, выращивать их дома в Европе стало модным.
В 17-18 веках наличие в доме растений из далеких стран стало признаком престижа и богатства. Сегодня комнатные растения — такой очевидный элемент интерьера, как картины на стенах.
Однако, помимо того, что они радуют глаз зелеными яркими цветами и причудливыми формами, они могут принести нам дополнительную пользу — они очищают и освежают воздух и даже лечат.
Сегодня в главной роли — пять чрезвычайно ценных растений, которые хорошо иметь дома.
Герань, или журавельник (лат. Geranium) — род семейства Гераниевые.
Это прекрасное растение пришло к нам из Африки. Требования его невысоки, достаточно не забывать регулярно поливать. Лучше всего будет расти на солнечном подоконнике.
Герань хорошо часто обрезать, потому что она быстро растет, срезанные побеги можно легко укоренить или использовать как травяное сырье.
Не только освежает воздух в доме и отпугивает комаров, но также обладает вирусно-бактерицидными и обезболивающими свойствами.
Можно использовать наружно при поражениях кожи, вызванных акне или вирусом герпеса, а также при болях в мышцах или ревматических болях.
Можно делать компрессы из листьев или готовить из них настойки, гераниевые мази. При инфекциях, особенно дыхательных путей, растение используют внутрь в виде листового чая или настойки.
Каланхоэ
Это еще одно растение, популярное в домашних условиях, родом из Африки. Хорошо растет практически в любом субстрате, но стоит выбрать грунт, предназначенный для выращивания кактусов.
Растение следует поливать не чаще двух раз в неделю, чтобы почва просохла. Это хорошее растение для людей, которые забывают поливать цветы, так как оно выживет, если не поливать его в течение двух недель. Предпочитает хорошо солнечные подоконники.
Его очень легко размножать, потому что живородящее растение образует крошечные бугорки на листьях, которые при опадании самостоятельно укореняются.
Являются панацеей от большинства кожных заболеваний. Листья можно наносить на порезы, раны, пролежни, грибковые поражения и даже бородавки и шрамы.
Промывание носа соком каланхоэ помогает избавиться от насморка и синусита. Соединения, содержащиеся в растении, убивают бактерии, грибки и вирусы, укрепляют иммунитет и содержат много ценных питательных веществ.
Алоэ
Алоэ — еще одно растение, которое подходит людям, забывающим регулярно поливать комнатные цветы — достаточно одного — двух раз в неделю. Родом из Южной Америки, он привык к теплому климату и хорошо себя чувствует в хорошо дренированной почве (например, для кактусов).
Однако нужно обеспечить ему нужное количество света, особенно зимой.
Можно размножить корневыми отростками, поэтому немного сложнее, чем предыдущие растения. Быстро растет, поэтому растению требуется частая пересадка.
Алоэ известно своим благотворным действием на кожу, его применяют при ранах, ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, бородавках и акне.
Как и каланхоэ, он хорошо помогает при лечении больных носовых пазух, но сок необходимо разбавлять.
При пероральном приеме укрепляет иммунитет, лечит раздраженный желудок и кишечник, регулирует дефекацию и очищает организм.
Наружно можно использовать свежесрезанный лист, сок или гель из мякоти растения с добавлением витамина С.
Стоит добавить, что алоэ вера — одно из растений, которые рекомендуется держать в спальне, потому что оно поглощает углекислый газ и выделяет кислород ночью.
Папоротники
Папоротники являются не только красивым украшением дома благодаря своим нежным и причудливым формам, но и хорошо служат ему.
Они увлажняют воздух в квартирах, одновременно очищая его от токсинов и вредного излучения, исходящего от телевизоров и компьютеров.
Существует огромное количество видов папоротников, которые можно выращивать в домашних условиях, поэтому вы легко сможете выбрать подходящий для себя.
Папоротники довольно легко выращивать, но они нуждаются в постоянном поливе, а зимой лучше всего опрыскивать их водой. Любят влажную и перегнойную почву.
Они прекрасно себя чувствуют в местах, куда попадает меньшее количество рассеянного света, поэтому вы должны найти для них свободное место, где нельзя разместить другие цветы.
Фикус Бенджамина
Самое сложное в выращивании растение, но его очень легко найти в магазинах, и если оно не прижилось, можно купить новое.
Это капризное растение не любит изменений, прикосновений и перемещений. Следует обеспечить постоянную влажность почвы (лучше всего будет проницаемая и плодородная почва), но будьте осторожны, чтобы не переувлажнить ее.
У фикуса должен быть хороший доступ дневного света, но не слишком резкий. Время от времени он может сбрасывать все листья.
Хотя выращивание этого может быть небольшим разочарованием, дома оно бесценно не только из-за своего очаровательного внешнего вида,
Потому что Бенджамин поглощает большинство токсинов, которые могут быть в нашем доме — загрязнения с улицы, токсины, выделяемые из строительных материалов, мебели и т. д.
Выбирая растения для своей квартиры, хорошо учитывать условия в ней — количество света, влажность воздуха, температуру (хотя первые три из перечисленных будут расти практически везде).
Кроме того, стоит отметить, что некоторые растения могут представлять опасность для детей или домашних животных при употреблении в пищу (фикус Бенджамин для детей и животных, герань для кошек).
При использовании перечисленных растений в качестве лечения (особенно при внутреннем использовании) ознакомьтесь с противопоказаниями. Беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять внутрь ни одно из описанных растений.