Найти в Дзене
VIDEO\GAMES

Девятая (2019)\ "Спиритуализм для чайников"

В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.

Ещё одна непостоянная рубрика "Попытки в викторианскую готику от отечественных раздолбаев" внезапно возвращается в эфир. Если короче - дошли руки посмотреть позапрошлогодний фильм "Девятая". И, честно говоря, по просмотру как-то не возникло сожаления о том, что в кино я на это решил не ходить.

не было у ребят в 19-м веке крутого опера Шилова - тот бы всё за секунду разрулил
не было у ребят в 19-м веке крутого опера Шилова - тот бы всё за секунду разрулил

Дело тут, в общем, нехитрое - по Петербургу непонятного периода девятнадцатого века начинают находить барышень со следами явно насильственной смерти. Мало того - убитые, пардон, убиты такими заковыристыми способами, что тут только совсем дурачок не заподозрит каких-нибудь зверских сотониздов. Другое дело, что по какой-то причине нормальных следователей отправили гонять анархистов (отбирать пиратские флаги, и отламывать застывшие факи). Так что в управление к омоложенному клону Охлобыстина отправляют гражданина по фамилии Ростов. Имени и мозгов новый оперативник лишён наглухо, зато очень к месту владеет иностранными языками. Потому что как раз с иностранной гастролирующей бабой-медиумом и приходится контактировать - больше знатоков пентаграмм, перевернутых крестов и прочей срани в северной столице почему-то не нашлось.

ну ладно, не буду придираться - для нашего кино тематика не самая заезженная
ну ладно, не буду придираться - для нашего кино тематика не самая заезженная

Ну, как бы вам так сказать, чтобы не проспойлерить весь фильм разом? Во, точно - предсказуемость! Она тут буквально во всём, начиная с того что фильм сюжетно чуть ли не копирует недавний аццкий запил про Николая Васильевича Гоголя, и заканчивая тем что тема спиритуализма уже лет пятнадцать как задолбала всех в подобном жанре фильмов. Нет, вот если брать всё по-отдельности, то "Девятая" получилась не без плюсов - хотя бы куда более уместный и не являющийся тупо хромакейной вставкой, закос под ту самую атмосферу викторианской эпохи. Почему именно так называю? Да потому что это нихера не Петербург Достоевского, это максимум что - спешно перекрашенный Лондон от Гая Ричи. Впрочем, повторюсь, по сравнению с "Дуэлянтом" и "Гоголем" всё это выглядит куда уместнее. Неплохо тут поставлена и детективная составляющая - оно конечно понятно что и к чему, но следить за происходящим даже в какой-то мере интересно - фильм, на удивление, не проседает по динамике. А заодно, тут в кои-то веки адекватная и осмысленная романтическая линия, которая вкорячена в историю не ради укомплектовки, а потому что логично туда вписывается. Есть ещё один пункт, но давайте я о нём расскажу чуть пониже - очень уж он неоднозначен - то ли в плюсы запихивать, то ли в минусы.

как же у нас любят злоупотреблять раскрученными актёрами...
как же у нас любят злоупотреблять раскрученными актёрами...

Но вот насчёт явно отрицательных пунктов - трындец какая всратая актёрская игра, граждане чуть ли не зевают в кадре от собственного пофигизма на всё происходящее по сценарию. Серьёзно, если убрать именно детектив из всей истории - сопереживать тут некому. А главное - мотивации у всего этого на полшишечки. Я уж молчу про зверскую, по своему идиотизму, ветку самой медиумши - вот при всём что нам показали, в упор непонятно на кой хер англичанку потянуло на русский колорит? Такого говна сложно припомнить со времён сюжетной линии Чародейки из "Отряда самоубийц". Но там то хоть фильм красиво сняли, а тут... пол-ярда вечнодеревянных, а смотрится всё так, что компьютерный царь скорпионов из 2001-го рыдал бы кровавыми слезами - настолько тут всратый CGI - и главное ведь в нём нет необходимости от слова совсем. И, да, речь идёт именно о том, что где-то можно было обойтись декорациями вместо сделанных на компьютере элементов окружения - со всеми остальными эффектами всё в порядке. Впрочем, давайте обратно к актёрам... или не будем? Потому что тут из узнаваемых лиц, только Юрий Колокольников, который бодро пришагал из того же "Дуэлянта", ну может ещё кому что-то напомнит Евгений Ткачук, по привычке играющий какого-то тупого уголовника на максималках. Кто все остальные задействованные, включая, внезапно, англичан - хер его знает. Вот вам что-то говорят имена Дейзи Хэд и Джонатан Солвей? Вот и мне тоже как-то нет. Кстати, про иностранцев - речь их тут дублирована самым убогим и ублюдским методом, который окончательно ломает атмосферу, и фильм больше чем нужно начинает напоминать херовые комедии от ТНТ. Впрочем, я тут не зря упомянул клона Охлобыстина - персонаж то и дело в попытках схохмить заваливается в очень сомнительные выводы и сентенции.

Евгений Цыганов изо всех сил косит под Маковецкого, но харизмы даже наполовину не хватает
Евгений Цыганов изо всех сил косит под Маковецкого, но харизмы даже наполовину не хватает

От тех же комедий в киношку приблудилась и очень странная составляющая - юмор, идущий от якобы-повествователя, поручика Ганина. И местами прям странно, что фамилия у него не Ржевский - а то местами острота шуток примерно на том же уровне, да и уместность тоже. При этом кое-где данный формат очень хорошо спасает фильм от явных и очень неудобных вопросов в духе "а какого хрена вообще?!" - можно даже и не обозревать, киношка сама время от времени стебёт собственные недоработки, посредством комиксных вставок. И вот как раз за этот пункт, подозреваю, стоит благодарить Марину и Сергея Дяченко, которые ответственны за историю в целом. У них, конечно, творчество довольно своеобразное - но для подобных фильмов в качестве сценария вполне сойдёт. Эдакая помесь мистики с хер пойми чем, в антураже девятнадцатого века, ибо куда ещё всю эту тематику можно нормально впихнуть? Ну, со всеми этими таинственными маньяками, ритуалами, внезапной расчленёнкой и прочими радостями жанра.

медиумша как-то больше напоминает наскоро отмытую бомжиху
медиумша как-то больше напоминает наскоро отмытую бомжиху

В общем, "Девятая" - если не требовать от киношки отечественного производства совсем уж заоблачных достижений - потянет на 6 из 10. Да, тематически фильм остался где-то в ранних нулевых, визуально - вообще чуть ли не в конце девяностых моментами, актёрская игра тут в принципе никакая, но смотрится всё вместе, надетое на без пяти минут детективную историю, довольно бодренько. Заодно, кроме совсем уж дурацких шуток, местами мелькают намёки на весьма изобретательный юмор... притянуто, правда, буквально за уши, но местами прямо неожиданно.

не, я вполне серьёзно - кто клонировал Охлобыстина?!
не, я вполне серьёзно - кто клонировал Охлобыстина?!

Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.