В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Классический формат сказки - не самый частый гость в кино. Да, тут конечно ещё вопрос, как сейчас разграничивать сказку и фэнтези, тем более если фильм поставлен по авторскому произведению, а не каким-то околонародным мотивам. Но время от времени что-то на экран попадает, и получает свою долю культовости, даже при наличии нескрываемого морализаторства где надо и не надо.
В Британии начала 19-го века есть захолустная деревушка у развалин Адрианова вала, называется Застенье (да-да, очень английское название, чё уж там) - и по поверьям местных жителей, по ту сторону находится иной мир. Паренек по имени Данстан однажды пробирается через стену и попав на ярмарку, встречает плененную девушку. Та ему впаривает какой-то цветок в обмен на поцелуй, а потом и вовсе затаскивает в фургон с целью слегка пошалить. В общем, через понятный промежуток времени Данстану притаскивают корзину с ребенком, которого потребовали назвать Тристаном. Через энное количество времени король за стеной (Манс, уймись уже!) склеивает ласты, но вот беда - кто следующим будет править? По доброй традиции королевской семьи, должен остаться только один - но принцев четверо и заняться взаимным отрубанием бошек под саундтрек от Queen они не сильно спешат. В общем, батя, разочаровавшийся в таких обалдуях, заговаривает наследный камешек на цепочке и мощным броском забрасывает его прицельно за стратосферу. Мол, кто отыщет и будет королевской крови - тот и станет наследником. Снаряд умудряется сшибить звезду, и вот уже антропоморфное светило (в виде блондинистой бабцы) падает в кратер, вместе с побрякушкой. За сим явлением наблюдает и Тристан, который тут же обещает достать упавшую звезду в качестве подарка для девушки, в которую он втрескался по уши. Ну и не без интереса в небо посматривают три престарелые твари колдовской наружности - дескать, если вырезать у звезды сердце и сожрать - вернутся силы и молодость. И вот это всё минут так за пятнадцать от начала, ага.
Да, если некоторые фильмы умудряются потратить на раскачку часа полтора, и при этом ничего не объяснить зрителю - то "Звёздная пыль" определенно не из этого числа. Тут такое охреневшее количество персонажей, событий и ситуаций, что порой как-то даже хочется сказать: воу-воу, палехче, ребят - куда вы так раскочегарились? Но потом понимаешь что всё нормально, и если снизить темп хоть на чуточку - фильм начнёт проваливаться. Потому что именно на такой скорости всё, что мы тут видим не успевает дойти до главного затыка всей экранной фэнтезятины. Да, тут очень много стильных, крутых, но никак толком не объясняемых моментов и деталей. Ярмарка диковинных хераборин? Колдовство, которое пьёт жизненную силу колдунов? Летающие, блин, на дирижабле пираты, ворующие молнии? Антропоморфные звёзды? Сконцентрируйтесь хоть на одном из этих элементов - и он потребует объяснений, какого вообще хрена тут происходит. Но в рамках самого фильма вся эта лабуда органично смотрится и совсем друг с другом не конфликтует.
И нет, это не потому что у нас тут детская сказка, где ничего объяснять не надо - местный сеттинг больше похож на мир из мультфильмов про Шрека, только не столь привязанный к конкретным деталям известных сказок. Ещё одно сходство - относительная доля похабщины во всём происходящем - это конечно не "Храбрые перцем" с амулетом из хрена минотавра - но в фильме уж такое количество явных шуток ниже пояса, и сексуального подтекста, что как-то оно не проходит незамеченным. Впрочем, чего ждать от экранизации романа Нила Геймана - любит он это вот всё обыгрывать. И опять же - юморок совсем не выбивается из общей стилистики и не смотрится приколоченным сбоку. Наверное единственное, за что можно ругать фильм - странности хромакея - то с ним всё в порядке, то вдруг появляется ощущение комбинированных съёмок из 80-х. И не сказать чтобы во всём остальном фильм проявлял какие-то признаки нарочитой малобюджетности. А уж глянув на каст - вообще об этом говорить как-то странно: Роберт де Ниро, Мишель Пфайффер, Питер О'Тул, Марк Стронг, Джейсон Флеминг, Руперт Эверетт, а в качестве рассказчика (которого съел дубляж) - вообще Йен Маккеллен. А, кстати, ещё Чарли Кокс (который Сорвиголова из Нетфликсовских сериалов), Бен Барнс (тоже нынче в основном на тв светится), Генри Кавилл (да-да, и Супермен из Ривии тут).
Из забавных моментов фильма - главгерой, который Тристан, встаёт перед выбором между двумя мадамами - Викторией, которой он обещал принести звезду, и Ивейн - той самой звездой. Вот конечно на вкус и цвет, но что Сиенна Миллер (Виктория), что Клер Дэйнс (Ивейн) обладают слишком своеобразной внешностью, и выбор больше напоминает аксиому Эскобара. Ну и характеристики кроме внешности тоже добавляют недоумения - одна меркантильная истеричка, для которой местный райцентр - это пуп земли, а вторая - натурально рухнувшая с неба и слегка аутичная язва - тут вообще у главгероя риск податься под крыло капитана воздушных пиратов, если вы понимаете о чём я. Ну а кроме шуток - фильм приятно смотрится, практически не раздражает на протяжении двух часов, разве что отдельные клише уж слишком сильно бросаются в глаза. Из-за них, и из-за непонятных косяков с хромакеем, поставлю-ка я киношке 9 из 10. К просмотру очень даже желательно - как минимум юмор тут не провоцирует на сотрясение мозга от регулярных фейспалмов. А такое в нынешней околофэнтезятине - редкость, да и вообще - этим фильмом можно возвращать 2007-ой, если остальные методы уже не работают.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.