Найти тему
ЧАЙНАЯ ФЕЯ 🧚‍♀️

Эстетика чая 🙌🏻

Почему люди пришедшие к чаю одныжды, остаются? Причины и мотивы у всех разные, тут не поспоришь, расскажу как я пришла и почему осталась.

По-настоящему получилось познакомиться с чаем в феврале прошлого года, но затянуло не сразу и даже не через неделю.

Я не случайно забрела в чайную, меня пригласили, да и пошла я раза с третьего. Запомнился тот день как раз из-за того, что пришлось самой делать чай.

Мне предложили занять место в самом центре стола, передо мной стояла большая доска и на ней много посуды, я такую никогда не видела.

Что? Для чего? Как пользоваться? Было очень страшно и неловко, нужно было смотреть кому-то в глаза, тряслись руки и ноги, я покраснела как свекла.

Что бы вы сделали на моем месте? Запомнила только чувство ужаса и страха, не более...

После того дня моё желание вернуться отбило напрочь, но я вернулась. Потом приходила еще, чтобы попить чай в более спокойной обстановке, но понимания не пришло, просто китайский чай и ничего больше.

Странно получилось, мне нравилось находиться в чайной несмотря на то, что я понятия не имела что я за чай пью и правильно ли я все делаю.

-2

Визуально я кайфовала - маленькие чашечки (пиалочки), стеклянные чайники размером с кружку, откуда я обычно и пила чай дома. Чашка с крышкой, в которой и готовят чай, много декоративных элементов в китайском стиле, полки с чаем, красивые упаковки, странные названия.

От такой картины сложно оторвать взгляд, для меня это было в новинку, очень красиво. Особенно удавалось погрузиться в атмосферу если на фоне играла медитативная музыка и аромат благовоний заполнял все пространство.

Можно было задавать глупые вопросы, но глупыми они не были и ответы оказывались адекватными.

-3

Случайно так получилось, что мне предложили поработать в одном заведении, где требовались знания по чайной теме, которых у меня не было от слова совсем. Работа нужна была, я начала изучать...

Сказать что было сложно - это не сказать ничего, я сомневалась во всем что говорила, казалось что я не знаю ничего и выучить не смогу никогда, но сейчас я понимаю что оно того стоило...

Когда у меня получилось отличить один чай от другого - восторг! Я почувствовала хоть какое-то продвижение, испытала такую гордость. С этого момента у меня зародился неподдельный интерес к чаю, желание пробовать разные сорта и читать все подряд.

О любви к чаю я расскажу позже, сейчас вернусь к эстетике. Что все-таки поразило меня в первую очередь.

-4

Вовлеченность чайных мастером в процесс приготовления чая (пролив) и в целом в чайную культуру.

Состояние человека имеет огромное значение, чайный мастер находится в гармонии, он спокоен и сосредоточен, я обратила внимание на порядок на чайной доске (чабани). Есть определенная последовательность, у каждого своя. Контроль температуры воды, время (как долго заваривать чай и когда сливать), одновременно с этим чайные мастера успевали вести диалог с гостями и чай получался вкусным. От каждого я чему-то училась, смотрела и запоминала, тогда мне казалось что это непостижимое мастерство.

-5

Период когда я пробовала все, что только можно было, назову самым сложным. Я записывала все: от аромата до цвета настоя, где рос чай и как его делали. Представляете объем информации? Этот период ярко отложился в моей памяти, я начала понимать вкусы и чайные состояния, ароматы заиграли полной палитрой. Все цвета, которые только можно себе представить, отражались в чайном настое, вкусы стали ярче в сто раз - это отдельная вселенная.

-6

После того, как я выпила множество сортов, ещё больше понюхала, начиталась статей, насмотрелась видео и наслушалась чайных мастеров - желание заниматься китайским чаем только выросло.

Я чайный мастер и эту картину вы увидели моими глазами, а представьте как это видит гость? Вам бы понравилось...

Если выпадет шанс увидеть весь процесс своими глазами - насладитесь сполна, это очень красиво.

Надеюсь, что у меня получилось вас заинтересовать.

С огромной любовью, ваша чайная фея 🧚‍♀️