Доводилось ли Вам, уважаемый читатель, учить с ребенком стихотворение?
С десятилетним ребенком.
Учить первое стихотворение в его жизни.
И не какое-то там "Уронили мишку на пол..."
Иван Бунин. Детство.
Чем жарче день, тем сладостней в бору
Дышать сухим смолистым ароматом
И весело мне было поутру бродить
По этим солнечным палатам...
В случае, если доводилось - мне очень Вас жаль. Ребенка вдвойне...
Ну серьезно.
Сладостней?
В бору?
Ароматом?
Палатам?
-Это вообще точно слова?! Точно русские слова?! Почему же я их никогда не слышал?!!!!
Я это никогда не запомню...
И что на это бедному ребенку ответить?
Обычно словарь ребенка постепенно пополняется такими словами - когда родители читают ему в 2, 3, 4 года, когда разучивают с ним стихи - в том же возрасте. И вот - к десяти годам человек уже в курсе, что есть такое слово, как аромат, бор, а палаты не только в больнице.
Но это не наш случай.
Родители прозой и поэзией не озадачивались. В детский сад человека не отвели - потому что "а зачем, когда мама все равно не работала". В школу отправили. Молодцы. На третьем году обучения доросли до мысли, что отправлять в школу нужно каждый будний день. И это прогресс. Ну а стихотворения - пусть сам теперь учит - БОЛЬШОЙ.
Первое четверостишие мы с Тимуром учили полчаса. Каюсь - раньше я с ним этого не делала. Хотя следовало. Но зияющие провалы по математике и русскому меня как-то сильнее пугали. Теперь мы их с горем пополам заровняли - добрались до стихотворений.
К счастью Тимур парень умный и жизнерадостный. Он не больше пяти минут страдал по поводу, что это не стих, а "жуть жуткая, непонятная", которую никогда не запомнишь. Потом внял голосу разума, который я озвучивала:
1. Запомнишь.
2. Раз уж ты писать диктанты научился, то со стихотворением точно справишься.
У Тимура еще свежи воспоминания об уроках письма - так что, когда он теперь видит свои диктанты - он переполняется осознанием своей крутости.
3. Конечно будет непросто учить стихотворение - ведь ты это делаешь первый раз - но это нужно сделать.
С такой установкой и начали. Много времени ушло на то, чтобы объяснить значение непонятных слов - но собственно заучивание прошло достаточно быстро. Учили, записывая в тетрадь первые буквы каждого слова - потом Тимур читал строчку с опорой на этот своеобразный "конспект" - после третьего-четвертого прочитывания - необходимость в нем исчезала.
Всего в стихотворении три четверостишия. К последним строчкам мой ученик выдохся, но вместо "Я устал, можно мы завтра доучим" выдал: "Неужели я несчастные две строчки не доучу!".
И доучил.
Не парень, а золото.