Если вы погуглите, то найдете тысячи материалов о том как “советский граненый стакан” был создан скульптором Мухиной и даже возможно при участии Малевича и т.п. Но все это не более чем городские легенды. Факт только один - тот самый “советский граненый стакан”, впервые был произведен 11 сентября 1943 года старейшим в России стекольным заводом в городе (Гусевско́й хруста́льный заво́д) .
Сразу надо оговориться что просто граненый стакан без ободка был известен задолго до 43-го года, и в России выпускался еще до революции 1917 года. Вот например подобный стакан в произведении Фаберже под названием “Пролетарский завтрак”, 1905 год. ( Натюрморт работы Фаберже в стиле Авангард )
Много пишут про ободок и как форма идеально подходит для общепита когда там появились посудомоечные машины.
Кстати я работал на такой машине во время прохождения производственной практики в школе, в 7-м классе - мы работали 1 день каждую неделю, 4-часовую смену(детям больше нельзя было) на предприятиях треста столовых. Я лично работал в столовой на каком-то заводе, который находится на Лиговском проспекте. Кстати за это еще и платили - в месяц получалось 6 рублей с чем-то. Кормили там весьма неплохо, но платно - то есть работники завода платили за еду, но какие-то, в прямом смысле, копейки (полный обед получался что-то около 30-50 копеек - цены были ниже чем в обычных столовых). Были и разносолы - помню делали тушеную утку в горшочке (каждая порция в индивидуальном горшочке - в столовой были специальные горшочки для этого). С другой стороны я познал и темные стороны приготовления пищи, например теперь я точно знаю почему столовский компот всегда имеет специфический привкус - доводка по цвету и “наваристости” производилась жженым сахаром. Собственно процесс приготовления компота из апельсинов был таким - варился обычный компот из апельсинов, как дома - кастрюля литров на 10, потом все это выливалось в чан с водой и туда же пару кил жженого сахара. Разливающему подсобнику, то есть мне, была четко поставлена задача - разлить компот по стаканам так чтобы в каждом стакане был бы хотя бы один реальный кусочек апельсина (апельсины резались кубиками примерно до 10 мм). И поэтому получая компот человек никак не мог сказать что он не из апельсинов, да и вкус вроде апельсиновый, но ... с привкусом. Ну так вот там в столовой я и познакомился с такими мегаубердивайсами как посудомоечная машина и машина по чистке картофеля. Посудомоечная машина это не совсем то что стоит у вас дома. Это поточный агрегат, где посуда ставится на ленту, которая постоянно движется и посуда проходит через камеру помывки, где посуда просто обдается струями крутого кипятка со всех сторон. С другой стороны посуда выезжает стерильная но горячая - голыми руками хватать горячо. И эта машина реально отмывает абсолютно все и реально практически стерилизует. Современный человек конечно удивленно спросит - а сколько же она жрет воды и электричества ?! Но такие вещи мало занимали советских граждан. Жрет она кстати всего-то каких-то там 35 киловатт. Вот как она выглядит (производится до сих пор! —Посудомоечная машина ММУ-1000М)
Но вернемся к граненому стакану. Я в общем гуглил гуглил, и пришел к выводу что граненый стакан с ободком, если и был изобретен то вряд ли в 43-м году уж точно. И все эти рассказы про Мухину и т.п. - городские легенды. Вот, например, простая американская школа в 1941-м году ( https://www.shorpy.com/node/25220?size=_original#caption ) - дети едят обед за 5 центов и на столе стоит - обычный граненый стакан с ободком, правда ободок у него чутка посложнее чем у “нашего” - там с дополнительным уступчиком и граней поменьше, хотя в СССР делали стаканы с разным количеством граней, но по сути это ровно тот же самый граненый стакан с ободком, который “изобретет Мухина в 43-м году”.