Смотрел я на днях ролик, в котором парень собрал самый дорогой компьютер в мире. Критериями выбора была не целесообразность каждого элемента в сборке, а тупо цена (чтоб подороже). Около 3 млн. получился компьютер.
Заинтересовала меня идея, провести подобную акцию. Но собирать буду не компьютер (зачем повторять?), а электромонтажника.
Да, да! Электромонтажника. Но не руки, голову, ноги... На работу будем человека собирать. Да так, что б не посрамил честь фирмы!
В отличие от компьютерщика, который ставил своей целью собрать именно самый дорогой комп, мы будем преследовать всё-таки рациональное использование неограниченных денежных средств.
Всё что я соберу, я делаю на свой вкус - из того что когда-то в руках держал или слышал мнение коллег.
Конечно, всё охватить в объёме одной статьи не получится... Поэтому остановлюсь на ДЕСЯТИ основных пунктах.
Я не преследую цель - рекламировать конкретных производителей. Они не платят мне за это... Но не могу ж я просто написать: "Беру перфоратор, нож, отвёртку, пассатижи... всё вышло на столько-то денег..."
Если кто-то всё-же думает, что статья заказная - просто закройте её крестиком и не читайте дальше :)
В связи с тем, что я не работник строительного супермаркета и не имею возможность сделать уникальное фото каждого инструмента, не придумал ничего лучше для визуальной демонстрации, как использование карточек товаров из Маркета.
Итак... Поехали. Напомню: бюджет у меня не ограничен ничем:)
1. Перфоратор.
Ну куда же электромонтажнику без перфоратора-то. Более того, раз уж у меня деньги "куры не клюют", возьму ему два типа перфоратора.
Первый - лёгкий или как его ещё в простонародии называют "прямой". Он у нашего электрика всегда будет под рукой: сверлить мильён мелких отверстий в бетоне под всяческие крепежи. Нам нужно, чтобы человек не сильно уставал. Поэтому лёгкий перф, как говорится... Mast have.
А возьму я свой любимый Makita. Только обязательно японской сборки. Китайцы по лицензии тоже делают, но у них с качеством... так себе.
Второй перфоратор - тяжёлый или как его ещё называют "бочковой". Он нашему электрику нужен для сверления глубоких отверстий и отверстий большого диаметра. А также, для высверливания коронками отверстий для установочных и распределительных коробок.
Вторая моя любимая модель - от Hilti
Можно было бы ещё взять здоровенный перфоратор под буры SDS Max. Но... это уже перебор. Ушатаем мы нашего работника:(
С оснасткой перфораторов заморачиваться не будем. В кейсе который идёт с Hilti, есть свёрла от 6 до 22 мм. Плюс коронка на 60 и на 80мм. Ну а если поломает - пусть звонит ещё купим:)
2. Ручной инструмент.
Ручной инструмент я решил брать набором. Обязательные критерии при выборе: отвёртки должны быть с изолированным стержнем, на всех рукоятках долна быть надпись "1000 V", наличие двухполюсного указателя напряжения, нож.
Были наборы с поясом для инструмента, но мне больше нравится пользоваться сумкой. Поэтому беру набор с сумкой.
Хотя... Я не спросил мнение нашего электромонтажника... Впрочем, дареному коню в зубы не смотрят. Думаю доволен будет.
3. Мультиметр
Хоть в наборе и есть указатель напряжения, но без мультиметра тоже не обойтись. Боле того, считаю целесообразным взять мультиметр с клещами, для измерения больших токов.
4. Шуруповёрт
Чуть не забыл о "Шурике". Моё мнение - нужно брать с питанием от 18-ти Вольт.
Почему?
Законы электротехники учитываю. При одной и той же мощности двигателя, у двигателя в бОльшим напряжением меньше ток. Потери меньше. Техника с меньшими рабочими токами служит дольше.
В данном случае, это касается как аккумуляторов, так и электродвигателя.
5. Уровень.
Уровень нашему мастеру нужен, чтобы не было вот такого рукоблудства:
Более того, считаю нужно купить ему два вида уровней: реечный для установки оборудования и лазерный для разметки штроб, отверстий...
Реечный предпочитаю с дополнительной регулируемой третьей шкалой. Вдруг нужно выставить шкаф с углом наклона 5 градусов.
Поэтому берём что-то вот такое:
На лазерном экономить не будем. Порадуем нашего работягу хорошей заграничной техникой.
Наверняка он им будет пользоваться нечасто. Так что, можно каким-нибудь смежникам в аренду сдавать... За бутылку газировки например.
6. Одежда.
Давайте позаботимся о внешнем виде нашего специалиста.
Чтобы все девушки на стройке, только о нём мечтали!!! Вот чтоб прямо работать не могли в его присутствии.
Гучи с Версачами почему-то не шьют спецовку. А зря! Я бы заказал!
Но зато вот такой модненький комплект нашёл:
7. Переноска
Я конечно понимаю, что наш электрик и сам может сварганить переноску. Но... С таким инструментом, да в такой спецовке, которую мы ему взяли, пользоваться самодельщиной.... Не позволю!
30-ти метров хватит с головой! Сечение выбираю 2х2,5. Считаю, что трёхжильный провод использовать не нужно. Во первых - масса катушки возрастает (устанет быстрее, а ему ещё с маляршами знакомиться), а во вторых весь наш электроинструмент не предусматривает заземляться через штепсельную вилку.
8. Фонарик.
Пока наш мастер не окончил свою работу, на объекте будет полно мрачных, неосвещённых мест.
Поэтому, ему на лоб нужно надеть фонарик. Желательно аккумуляторный, чтоб одной зарядки минимум на 10 часов работы хватало.
9. Лестница
Если наш специалист не Карлсон и у него нет встроенного пропеллера на спине, то в 90% случаев, ему пригодится лестница.
А если мы ему её не купим, он весь день будет девчонкам анекдоты травить. А работать кто будет?
Стремянку возьмём трансформер усиленную. Парень он у нас работящий, а потому без излишнего веса. Думаю, не раздавит, не сломает.
10. Набор для муфт и наконечников
Чтобы всё было по Феншую и не стыдно смотреть в глаза заказчику, нужно уделить особое внимание соединению кабелей (если вдруг придётся ставить муфту) и качественной обжимке наконечников в щитовой.
А посему, инструмент нужно приобрести соответствующий: пресс-клещи для обжима кабеля и строительный фен для работы с термоусадочными трубками.
Клещи возьмём пока что для мелких сечений (до 10 мм2). Он чаще будет нужен. Как перейдёт на толстые кабели - возьмём что-то помощнее.
Мне нравится фен с плавной регулировкой температуры. Хотя, по большому счёту, фена с двумя рабочими температурами (350 и 550 градусов) тоже вполне достаточно.
Короче... Кому что больше нравится:
Итого, вышло около 150 тыс. рублей. Немало!!!
С другой стороны, как гласит народная поговорка: "Есть хороший инструмент - считай пол дела сделано"