Найти тему
О разном

Как сделать персонажа интересным

Каждый автор, приступая к написанию произведения, сталкивается с необходимостью создания персонажей. Чем "главнее" персонаж, тем более ярким, интересным и запоминающимся он должен быть, тем более продуманным должен быть его образ. И напротив, чем меньшую роль персонаж играет в повествовании, чем меньше ему уделено текста (массовка, грубо говоря), тем менее подробным должно быть его описание. Дело в том, что читатель интуитивно воспринимает персонажей именно по объему его описания. Чем подробнее он описан, тем более главным его воспримет читатель. И если вы будете одинаково подробно описывать главных и второстепенных персонажей, то собьете читателей с толку, они запутаются и какой бы увлекательной ни была ваша книга, впечатление от нее будет негативное.

Задача автора сделать главных героев привлекательными, даже если они отрицательные. Главный герой должен понравиться читателю, зажечь его, побудить в нем интерес к прочтению. Поэтому не стоит сразу в самом начале произведения сразу выкладывать всю его характеристику. Оставьте что-нибудь на потом, для какого-нибудь ключевого момента, когда ваш персонаж сможет раскрыться с неожиданной стороны, например, хрупкая девушка окажется майором спецслужб, здоровенный амбал угрожающей наружности - сотрудником приюта для бездомных животных, а очкастый ботаник - командиром повстанцев. К этому приему очень любят прибегать киношники.

Персонаж с "двойным дном" всегда более интересен читателю.

С чего начать? Обычно начинают с внешности, что вполне естественно, ведь мы, впервые встретив человека, даем ему первую оценку по его внешности. Внешность персонажа может дать информацию не только буквально о том, какого цвета глаза и какой формы нос у героя, но и о том, какой у него характер и даже чем он занимается:

В помещение вошел крупный мужчина с грубыми чертами лица и тяжелым неприветливым взглядом, одетый в охотничий сюртук.

Из этого описания, заключенного всего в одном предложении, у вас уже сложилось впечатление о персонаже: что он крупный, значит, скорее всего, обладает большой физической силой, что он, скорее всего, обладает неприятным характером, и что он охотник.

-2

Кроме внешности, описание героя может включать описание его движений (порывистые, плавные, резкие, медлительные и т.д.), манеру общения, манеру держать себя в обществе и наедине. Сядьте и продумайте, нарисуйте у себя в голове этого человека: какой у него голос, какой взгляд, какая походка, какие привычки (может, он крутит на палец прядь волос, когда разговаривает?), чем он интересуется, в каких условиях живет, что из еды он может любить, чем увлекаться. Для облегчения задачи можно описывать какого-то своего знакомого или родственника - этим приемом пользуются и именитые авторы, ничего зазорного в этом нет. Лев Толстой, например, всех ключевых персонажей "Войны и мира" списывал со своих родственников. Придумайте личную историю персонажа - кем он был, до описываемых вами событий, может, он хранит какую-то тайну, которую вы раскроете в конце книги, может, в его жизни произошла личная драма или он - единственный наследник баснословно богатых родителей, или наоборот - воспитывался в детском доме?

Чтобы не запутаться, особенно, если у вас много персонажей, заведите на каждого "досье" - в отдельном файле опишите ключевые характеристики своих героев, допустим: "Виталий, 28 лет, блондин, высокий, худой, с выступающими лопатками, типичный ботаник, интроверт, не женат, робок с девушками, при разговоре заикается, по профессии флорист". И все такие файлики храните в паке с названием произведения.

Образ персонажа должен быть логичный, цельный, соответствующий той роли, которая ему отведена, достоверный. При том, что следует избегать шаблонов, надо все-таки понимать, что к людям определенных профессий предъявляются определенные требования. Грубо говоря, сотрудник спецслужб не может быть вспыльчивым и глупым, завоеватель - слабовольным, пожарный - трусливым. И самое главное, описывая своего героя, ответьте сами себе - каким ваши читатели должны увидеть вашего героя - самоотверженным, добрым, порядочным, предателем, женоненавистником, подлецом?

Вяло прописанных, невнятных персонажей на писательском жаргоне называют картонными.

-3