Найти тему

ПАУЗА, КОТОРАЯ ЗАТЯНУЛАСЬ. АМЕРИКАНСКАЯ ВЕРСИЯ «НОВОЙ»

Виталий Шкляров, Анджей Беловранин. Мир, поставленный на паузу. Страхи, надежды и реальность эпохи коронавируса / Виталий Шкляров, Анджей Беловранин. – Москва: Издательство ACT: СORPUS, 2020. - 224 c.
Виталий Шкляров, Анджей Беловранин. Мир, поставленный на паузу. Страхи, надежды и реальность эпохи коронавируса / Виталий Шкляров, Анджей Беловранин. – Москва: Издательство ACT: СORPUS, 2020. - 224 c.

Любопытную книжку нынче прочел я про Сovid-19 и все, что волнует в связи с этим явлением человечество. Полезно было бы прочитать ее всем, кто так или иначе переживает в связи с объявленной пандемией. Хотя ее тираж явно задержался с доставкой до адресатов. Издание было подписано к печати 15 июня уже прошлого года. А по сему некоторые прогнозы и предположения его авторов сильно и морально устарели. Хотя надо отдать им должное: политтехнолог (Шкляров) и журналист (Беловранин) сумели оперативно собрать, структурировать и слегка проанализировать те проблемы, которые сопровождали и продолжают сопровождать нас в течение ковидных месяцев.

Структура издания четко поделена на блоки: «Новая повседневность», «Медицина на передовой», «Экономический кризис», «Политические игры», «В поиске новых ценностей». Всего в книге 50 главок, в которых затронуты практически все аспекты нашего бытия в условиях борьбы со смертельным вирусом. Читаются главки легко. По стилю, объему и смыслу все они напоминают либо колонки обозревателя (редактора), либо что-то вроде постов из блогов «на тему». Узнав, что один из соавторов – журналист из «Новой газеты» с настоящим именам и фамилией Андрей Воронин, сразу осознал причину столь невероятной легкости, с которой происходит чтение в общем-то серьезной книги. У каждой главки – очень «короткое» дыхание, когда тема не успев начаться, быстренько сворачивается автором.

Понятно, что собранная впопыхах книга и не могла быть иной. Но порою кажется, что выбор эмпирического материала, фактов, мнений, свидетельств носит случайный характер по принципу подгона под заданный разворот той или иной темы. Впрочем, похоже, что и сами авторы не совсем понимают: зачем они «сочинили», а точнее сказать – скомпоновали этот текст. Поначалу я не придал значения тому факту, что на задней обложке книги приведены позитивные мнения о ней Ирины Прохоровой и Николая Сванидзе. Позже, пройдясь по тексту более чем наполовину, стал замечать, что авторы все чаще и чаще сворачивают с каких-то человеческих и бытовых аспектов существования наших граждан в условиях карантина и пандемии на политические аспекты. И хотя в качестве отрицательных примеров действий властей упоминаются лидеры зарубежных государств, но намекающий на российскую власть подтекст ощутим почти физически. А в разделе «Политические игры» приводятся и вовсе примеры из новейшей отечественной истории эпохи Covid-19, где власти предстают в весьма неприглядном виде. Стиль и отобранная фактура заставляют вспомнить о том, что Анджей трудится не только в «Новой газете», но еще и сотрудничает с Радио «Свобода». А попутно сочиняет фантастические романы. Словом, мастер разных литературных дарований.

А когда ты читаешь хвалебные строки в адрес западных лидеров и EC, не говоря уже о США и Трампе, то приходится вспоминать тот факт, что господин Шкляров является гражданином Белоруссии и…США. И то, что он активно работал в штабе Барака Обамы и других либералов, включая сенатора-лесбиянку Тэмми Болдуин. Среди клиентов этого мастера политтехнологий - Дмитрий Гудков, Ксения Собчак, грузинские и российские оппозиционеры. Последним по времени оказался некто Сергей Тихановский. За что сябру Шклярову пришлось немного посидеть за решеткой на своей первой Родине. И только после звонка Майкла Помпео Александру Григорьевичу маститого мастера политинтриг выпустили из заключения и отправили прямиком на его вторую Родину – за океан.

Политическая ангажированность издания, которое поначалу казалось таким важным и своевременным, к финалу его чтения приносит только разочарование. Похоже, что тираж в 2500 экземпляров (теперь понимаешь: почему его отпечатали в Казахстане!) предназначался для тех, кто еще не отвык читать бумажные книги и кого реально волнуют рецепты того, как психологически противостоять тому медицинскому информационному терроризму, которым СМИ всего мира пугают людей на всем земном шаре.

В некоторой степени даже хорошо, что книга наскоро собранных эссе «Мир, поставленный на паузу» появилась именно сейчас, когда мы стоим на некотором распутье с открытым финалом. Как витязь на соответствующей картине русского художника-классика. Только у героя той картины было три варианта продолжения своего пути. Похоже, что у нас есть только один вариант: без паники, сберегая себя и близких, пройти через пандемию, оставив за плечами високосный 2020-й. Только вот варианты самосохранения нынче нам предложены, хотя и красивые, но немного политизированные. Других вариантов, кроме рекомендаций американского политтехнолога из Гомеля и журналиста-фантаста из «Новой газеты», пока не предвидится,. А жаль!!!

Сергей Ильченко