Думаю, каждый из нас когда-то бывал в квартире, где с порога ясно: тут живут коты. Иногда запах такой сильный, что кажется, проще квартиру продать, чем это проветрить.
Много лет назад, когда я была еще ребенком, мы с мамой поехали в гости к дальней родственнице. В ее квартире запах кошачьей мочи сбивал с порога и наповал. Еще на лестничной клетке, подойдя ко входной двери, можно было понять, что квартира душистая.
Лоток кошки стоял у нашей родственницы в ванной комнате. И вот зайдя туда, посетителя точно ждал огонь на поражение. Как сейчас помню, под раковиной стоял неглубокий лоточек, наполненный клочками газеты.
Из гостей мы с мамой бежали, роняя тапки. Вроде бы, даже куртки стирали потом.
Тогда я была ребенком, и кошка мне очень понравилась. Но каждый раз, когда я просила у мамы взять котенка, та сразу же напоминала мне о запахе.
Сейчас у меня живут кошки уже более 3-х лет. Подход к их содержанию у меня с самого начала был самый осознанный. Когда в гости приходили люди, в прихожей они никогда не понимали, что дома кошки. Они понимали это потом, да и то не по запаху, а по предметам кошачьего пользования: миски, когтеточки, лежаки, или же сами котодевушки выходили себя показать и других посмотреть.
Давайте разберемся, почему в некоторых домах кошками пахнет, а в других – нет?
Причин, как всегда несколько. Хочется пошутить на мотив песни Игоря Николаева: первая причина – это ты… В каждой шутке доля шутки. Грамотные действия хозяина однозначно облегчат дыхание обитателям жилища.
Причина 1. Неправильный выбор лотка, наполнителя, несоблюдение правил пользования этим.
Поясню на примере. Допустим, владелец приобрел хороший лоток, силикагелевый наполнитель, но решил вопреки рекомендациям производителя насыпать его тонким слоем. В самом деле, зачем сыпать половину упаковки? Производители же специально пишут сыпать много, чтобы навариться на бедных котолюбителях. Стоит ли говорить, что при таком подходе к гадалке идти не надо… Запах появится.
Или, допустим, владелец принял решение использовать древесный наполнитель. Штука, кстати, очень коварная при неправильном использовании. Суть в том, что древесный НЕ комкующийся наполнитель впитывает влагу довольно медленно, опилки длительное время остаются влажными. Когда кот, сходив по малой нужде, начнет закапывать свои дела, он неизбежно намочит лапы. Может сильно, может нет. Потом этими своими мокрыми лапками, да еще и с прилипшими мокрыми опилками, котик пойдет по коврам, по дивану, запрыгнет на кресло или мягкий стул. Конечно, за один, два, и даже 10 раз запах не появится. Но спустя определенное количество времени он настигнет вас.
Что делать? Использовать лоток, который подходит для данного вида наполнителя. Например, для древесных гранул хорошим выбором станет лоток с сеткой. У меня все происходит именно так. Я сыплю древесные гранулы под сетку в один слой, затем на сетку, чтобы кошкам было в чем копаться. В итоге, жидкость льется вниз, а сверху лоток всегда остается чистым, а главное – сухим. Сухие древесные гранулы тяжелые, и к лапам не прилипают. Нет мокрых лап – нет запаха.
Кстати, именно по этой причине крохотный лоток, да еще и в паре с газеткой – парочка, которая окажет сногсшибательный эффект. В прямом смысле, запах будет валить с ног…
При выборе наполнителя очень важно понимать, какой нужен лоток. Также обязательно изучайте информацию на упаковке и соблюдайте рекомендации производителя о количестве наполнителя, частоте замены. Если животных несколько, нужно и это учитывать тоже, использовать большее количество наполнителя и поставить несколько лотков. Количество лотков в доме определяется формулой: количество кошек плюс еще один лоток. Но если честно, у меня стоят 2 огромных лотка на двух небольших кошек. Хватает при своевременной чистке.
Помните: лоток всегда должен быть чистым. Не пренебрегайте уборкой.
Обратите внимание, если питомец большой любитель копать в лотке новую станцию метро, купите глубокий лоток с бортиками, или даже закрытый лоток. Не позволяйте наполнителю разноситься по квартире. В этом помогут также специальные коврики, которые надо постелить рядом с лотком. Они будут удерживать частички наполнителя.
Причина 2. Владелец не кастрировал питомца.
Факт: не кастрированные животные метят территорию, как едкой мочой, так и фекалиями. Иногда в домах, где коты не кастрированы, даже от лотка запах исходит сильнейший, не говоря уже о том, если кот «промахнулся». Проблема легко решаема, при чем только кастрацией.
В этой статье я не буду рассматривать причины, по которым котик «гадит». Я именно акцентирую внимание на ситуации, где кот ходит в положенное место, а квартира вся ароматная.
Даша желает всем крепкого здоровья и сухих лапок!