Не то, чтобы они пропали совсем, но их стало заметно меньше. Да, по прежнему есть компании выпивающих, есть алкоголики. Но как правило это уже относительно небольшой процент населения, "спецконтингент", выбравший себе именно такой образ жизни существования.
Нормальный же трудящийся гражданин всё реже идёт от магазина вензелями к подъезду, и дохлёбывая из горла.
Не согласны? Пили и пьют? Ну давайте тогда статистику посмотрим :
Думаете обман? "Кремлёвская пропаганда"? Жонглирование статданными? Ну давайте посмотрим по косвенным данным :
Самоубийства уверенно катятся вниз, со времён "святых 90х"! В 98м полагаю был провал из-за того, что дела тупо не открывали. Это было время близкое к пику развала и бардака в правоохранительных органах. Вот что хотите мне рассказывайте про бедных несчастных стариков и голодающее население, а статистика вещь упрямая. Люди меньше склонны уходить в запой и кончать с жизнью. Ну как минимум нетерпимая жизнь превратилась в пусть непростую, но вполне терпимую.
Я не сторонник капитализма, а напротив с большой ностальгией вспоминаю СССР. Поймаю Золотую Рыбку, - обязательно попрошу вернуть меня в то светлое время! ....но справедливости ради... То, что алкашей стало меньше - определённо заслуга капитализма. В советское время конечно с пьянством боролись, но что грозило алкашу? Да, в самых крайних случаях ЛТП или 15 суток, но в большинстве случаев и как правило, ничего особо страшного - общественное порицание или устный выговор. В стенгазете пропесочить могли.
Но уволить с работы? Бросить человека на произвол болезни? Ну уж нет! Пьяницу брали на поруки, посылали лечиться на море в санатории, тянули за уши со дна!
А пьяница, попав таки на принудительные работы, продолжал там же опохмеляться, бездельничать. Помните "Приключения Шурика"? :
"Учись студент! Кто не работает, тот есть!"
"А компот?!"
"Я пока поступлю, а ты давай, трынди как космические корабли бороздят просторы большого театра!"
И как прораб на стройке, все плясали вокруг пьяницы, пытаясь его спасти и сделать человеком, он же наглел от безнаказанности и продолжал пить.
Сейчас времена другие. И с алкашами никто не будет возиться. Это раньше можно было безнаказанно побухивать на работе, теперь же - увольнение на раз. Бить баклуши и похмеляться с перепою никому больше не дают. Любители бухла могут рассчитывать только на самую копеечно оплачиваемую и грязную работу. Впрочем уже и такую всё сложнее найти алкашу.
Представители каких профессий чаще всего бухали раньше? Дворники, грузчики и рабочие на некоторых заводах и овощебазах... За строителями такое водилось и за колхозниками... (я имею в виду годы, когда уже начал трещать по швам СССР, когда исчез настоящий энтузиазм и вера в светлое будущее, померкли идеалы, и до разрушительной Перестройки оставалось рукой подать ).
Руководство быстро поняло, что лучше на эти должности взять держащегося за работу и непьющего гастарбайтера-азиата. И вот мы не видим русских дворников, грузчиков, рабочих. Ну не всех и не везде заменили азиаты. Русские остались, остались там, где более-менее платят, но и работники там не пьют и вкалывают по полной, без "четвертушки" за бугорком в рабочий полдень. Небольшие производства и фермы тоже часто предпочитают непьющего гастарбайтера. Я лично знаю несколько владельцев небольших производств и фермеров, которые местных на работу не берут. Нет, не потому, что азиатам можно меньше платить и они более бесправны. Нет! Потому, что местные всё никак не доизживут алкоголизм и работать как следует не могут и не хотят. Азиат вкалывать будет, местный будет бухать. Вот и вымирают без работы , кляня антинародную власть. А кто виноват, что при капитализме никому не нужны пьющие бездельники, чтобы их кормить нахаляву?
И интересная штука получается - одни стенают, что работы нет(и рады в глубине души, что можно не работать и валить на власть, а на бухло брать из пенсии матери), а другие стонут, что трудно найти работников, - нет местных кадров! И алкаши, оставшись без халявных советских зарплат стали быстрее маргинализироваться и ..вымирать. Лично я когда вижу бухариков, то это чаще "старая гвардия", пока ещё цепляющаяся за жизнь, а вот молодых делается всё меньше - не модно, не круто! Те, кто не хочет в маргиналы и поставить крест на будущем, пить не склонны. Жестоко, цинично, но капиталистически отношения вылечили порок, который никак не мог победить социализм.