Леон-Максим Февр — французский художник-реалист. Писал в той же технике, что пресловутые всем осточертевшие уже салонные академисты тех лет (вроде Бугро), но темы выбирал более смелые. Пока академисты заваливали выставки (полу)голыми гетерами и одалисками, пока прерафаэлиты и зарождающиеся символисты во всю пользовали Средневековье, Февр искал, чем не только усладить взгляд публики, но и удивить. А первобытная тема была в те годы, как говорится, в тренде.
На картине мы видим мощную первобытную барышню с двумя детьми. Один, совсем маленький в одной руке, второй, постарше, под ногами. В другой руке каменный топор. Позади довольно темный силуэт крупного животного, по всей видимости, медведицы. То есть две самки с детенышами — человеческая и медвежья — встретились во время поиска еды или убежища.
При этом решительность, с которой женщина сжимает каменный топор, и ее выражение лица при этом не оставляют сомнений, что за своих детенышей она медведицу захреначит не то что топором, а прямо голыми руками и зубами.
Это, товарищи, дань женской эмансипации, которая тогда шла полным ходом! Первобытная леди на картине мощная, с крепкими ногами, ступни широко расставлены, развитые мышцы напряжены, лицо, хотя его целиком не видно — суровое, ни следа паники, только готовность защищать себя и потомство.
При этом она не лишена женственности. Чистая белая кожа, обнаженная упругая грудь с розовым соском (отсылка разом и к древнегреческим воительницам-амазонкам, и к Деве Марии), на голове элегантная прическа…
Вообще, про прическу надо сказать отдельно. В те времена люди мало представляли себе, как одевались и причесывались первобытные люди. Ну, набедренные повязки. Ну, туники и плащи, как у всяких греко-римлян, только не белые, а из шкур. Волосы или распущенные, или что-нибудь попроще, они же дикие совсем. Посмотреть на порой весьма замысловатые прически и одежки всяких аборигенов Африки или Океании в XIX веке казалось бредовой идеей. Они же там негры все, что на них смотреть. Ладно бы еще берберочки…
Поэтому начинается забавное. Дело в том, что у первобытной рыжей дивы мало того, что чистые и явно уложенные волосы, так еще и модная викторианская прическа в стиле «девушек Гибсона»:
Такие прически в конце 80-х как раз только-только входили в моду и считались верхом практичности и простоты, под стать самодостаточной девушке, не зависящей от мужчин.
Пышные прически скреплялись шпильками (иногда декоративными, иногда невидимыми). У первобытной женщины на картине роль шпильки выполняет кость, а в качестве украшения — нитка с ракушками.
И вот, какой яркий получился образ: сильная, решительная, но вместе с тем элегантная и исполненная материнского инстинкта женщина!