Этой статьей я начинаю цикл рассказов о находках, которые попались нашей поисковой команде – мне, Таське и Аське. Таська – это моя собака. А Аська – это металлоискатель Асе -250.
Интересных находок было у нас немало. И каждая из них добавляет свой рассказ в историю Российской империи. А большая История России как раз и складывается из таких небольших фрагментов.
И вот первый такой рассказ. ЦАРСКИЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ЖЕТОН, И его рассказ об истории Санкт-Петербурга во второй половине 19-го века.
Нашли мы его вот на этом зеленом поле.
Сначала не понял, что за жетон и стал искать сведения по нему в Сети.
Нашел вот такую справку. Сразу обратил внимание, что продажи по нему не найдены и даже отсутствует фото. Теперь у нас фото есть и прочитаем саму справку.
Открытие 2-го дома общества дешевых квартир. 1883.
АВЕРС ВУОДК Высочайше Утвержденное Общество Дешевых Квартир.
РЕВЕРС 2-й ДОМЪ 1882-1883
Редкость по Дьякову R5. Не только у Дьякова, но и в других каталогах это крайняя степень редкости. Не случайно нет по нему ни фотографии, ни продаж. В Сети видел только два таких, и то один в виде медали с ушком.
Историческая справка из ВИКИ: О́бщество дешёвых кварти́р основано в Санкт-Петербурге в 1860 году Марией Трубниковой и Надеждой Стасовой и Анной Философовой, активистками, боровшимися за женское образование.
Полное название: Высочайше утвержденное Общество для доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга. Находилось под патронажем Великого князя Михаила Николаевича.
Общество доставляло удобные и дешёвые жилища 400 взрослым и 140 детям. При обществе имелись училище, детский сад, швейная мастерская, столовая, ремесленное училище и два приюта — для престарелых и учащихся женщин.
А где в Питере находится 2-й Дом. Увидев это, я был крайне изумлен. Прям какая-то мистика. Находится он по адресу: 2-я Красноармейская, дом 8. Ленинградский Инженерно-Строительный Институт.
Так ведь это мой родной институт. Значит Земляной Дед подарил мне этот жетон не случайно, а в память о моей учебе в ЛИСИ. Тем самым он помог мне вспомнить свои студенческие годы. А еще узнать о трех замечательных русских женщинах 19-го века, которые посвятили свою жизнь благотворительности.
А пока вот это пожелание всем кладоискателям: