Найти тему
НПО ТКС

Пять секунд, отделяющих от вечности.

Страхующий прибор.
Страхующий прибор.

Борт набирает высоту, с каждым кругом поднимается выше и выше... Немного стесняет движения ранец, но слегка повернувшись, можно увидеть в "иллюминатор" как уменьшаются в размерах дома, машины... Вот уже почти не видно людей. Через несколько минут проплываем над ниткой шоссе, где уже и машины превращаются в ползущие разноцветные точки. Звук сирены прерывает мысли, выпускающий встаёт у проёма, за которым яркий солнечный свет и пара минут под куполом парашюта... Второй раз было страшнее, чем в первый. К пятому разу попривык, но лично для меня, смена метода транспортировки в небо от "вертушки" до ИЛа вносит некоторый дискомфорт во всё это "мероприятие"... С другой стороны, с течением времени приходит понимание для чего это делалось.

На подготовке, изучая ТТХ парашютной системы, а так же действий "до, во время и после", особое внимание уделялось действиям, при возникновении нештатных ситуаций или отказам системы. Частичным и полным. Так вот, одним из пунктов изучения как раз и был прибор, позволяющим открыть запасной парашют в случаях, если произошёл отказ основного, а человек не может самостоятельно открыть "запаску". Сознание потерял, ранен... Или сглазил кто... В общем полезный девайс... Правда был нюанс, если "всё штатно", то нужно "разчековать", то есть отсоединить прибор, так как иначе он раскроет ранец "запаски" на заранее установленной высоте. У нас у всех было "по умолчанию"300 метров , или около того. На этой высоте происходил хорошо различимый щелчок, оповещавший нашу "забывшую обо всём на свете" братию, что пора выбирать место и готовиться приземлению... Стоит отметить, что те кто забыл про расчековку, имели удовольствие завершать спуск на сразу двух куполах, или с "запаской", зажатой между ног, что иногда приводило к травмам при касании земли...

К чему собственно разговор... Прошло уж много лет, с момента моего "крайнего" восхождения на точку выброски, что то стало забываться. Однако каждый раз, когда я вижу в небе купола или "крылья" ПО, начинает чаще биться сердце, всё снова встаёт перед глазами, снова после "отделения" затихает звук двигателей отдаляющегося ЛА, а аэродинамический шум нарастает... Рвёшь чеку(если повезло быть без АД) и рывок купола подвешивает тебя между небом и землёй... Тишина...

ППК-У. Что нам говорит Википедия? ППК-У — Полуавтомат Парашютный Комбинированный Унифицированный (прибор) — предназначен для раскрытия ранца парашюта (через определённый период времени на определённой высоте) или введение в действие других устройств, раскрывающих парашют, парашютно-спасательные системы или включающих механизмы катапультных установок летательных аппаратов . Прибор может быть использован в качестве страхующего средства на спасательных, десантных, запасных, тренировочных и спортивных парашютах, когда парашютист по каким-либо причинам не может сам раскрыть парашют с помощью вытяжного кольца. Кроме того, прибор может быть применен для раскрытия замка разъема или включения устройства грузовой парашютной системы.

Выходит, что назначение прибора многообразно, но основное - спасение жизни человека. Я сам неоднократно убеждался в эффективной и безотказной работе прибора. Правда имел информацию о задержке в срабатывании, что после лёгкого хлопка "самоустранялось". Прелесть прибора так же в том, что имеется возможность срабатывания как по времени, так и по высоте.

Если кому любопытно или может кто желает освежить память или ностальгия мучает, вот тут имеется довольно подробная информация. Спасибо автору за его труды, огромное человеческое спасибо.

Вот так, небольшой но полезный прибор помог, и ещё помогает многим сохранить жизнь, явился последним шансом на спасение, когда уже казалось ничего не поможет. А для скептиков я приведу слова одной старой, но хорошей песни:

Если спросят друзья, в вашем деле любое возможно?

Я скажу не тая, парашют - это, братцы, надёжно!

Всем добра!