6. Сделать то, чем будете очень-очень гордиться
И записать это в резюме.
Можно работать за идею или за деньги. Но должно быть что-то, чем гордитесь именно вы. Даже если это мелочь, даже если это со временем канет в небытие.
7. Когда стыдно — делать выводы
Обычно перед тем как создать что-то, чем потом будем гордиться, мы несколько раз эпично ошибаемся и позоримся. Становится очень стыдно и очень плохо.
Главное — делать выводы практически сразу после провала. Проанализируйте, когда и как именно вы ошиблись. Иначе жгучее чувство стыда придёт к вам вновь.
8. Принимать вызов
Вы профессионал и хороший сотрудник. Допустим, вы можете отлично выступить перед аудиторией в 30 человек. Это здорово, никто не спорит. Но вам нужно попробовать сделать больше.
Придумайте вызов для самого себя: проведите выступление перед сотней человек. Пусть на вас смотрит в три раза больше людей. В конце концов, вы никогда не узнаете, насколько хороши, пока не попробуете.
Делая то, что никогда раньше не пробовали, старайтесь пойти ещё дальше и напугать самого себя. Конференция? Предложите выступить первым. Боитесь начальника? Попросите его о повышении. То, что пугало вас в самом начале карьеры, сегодня кажется смешным и мелким. То же самое случится и с сегодняшними проблемами. Тем более что большой риск может принести и большой результат.
10. Нормально принимать критику
И хотеть её получать. Очень важно воспринимать замечания правильно, серьёзно, не как личное оскорбление. Узнать, что ты недостаточно хорош, что от тебя ждали большего, что тебе ещё есть куда расти — это очень важно для карьерного роста. Только после этого вы сможете продвинуться дальше.
11. Научиться правильно критиковать других
Это то, что называют «давать фидбек».
Правда, в 90% случаев всё сводится к взаимным похвалам или сдержанной критике.
Принцип «рука руку моет», конечно, хорош, если не хочется никуда двигаться и развиваться. Но, если вы мечтаете о том, чтобы карьера пошла в гору, придётся научиться указывать другим на их ошибки и требовать максимальной отдачи.