Приветствую всех на своём канале! Перед наступлением Нового года, я делилась рецептами салатов и закусок своего праздничного стола (читайте на моем канале). Их все, я приготовила и даже больше: у нас были гости.
Впереди Рождество! Его мы тоже отмечаем, пусть и не с таким размахом, как Новый год, а по-скромнее, но всё же!
На Рождество, я готовлю глинтвейн (покупаю готовую смесь, сухое вино..) - нам нравится, но именно на Рождество!
Мы будем с мужем вдвоём отмечать, точнее втроём, но дочка не будет "пировать" вместе с нами, потому что ей ещё рано 😊 решила приготовить "горячее", салат и закуску. А так же, будет тортик, по-простому рецепту, без выпечки.
Итак, начнём с закуски: Тарталетки с начинкой.
Сыр (100гр.) натираем на тёрке, смешиваем с вареным яйцом так же натертым на тёрке, добавляем ложечку сметаны по вкусу (или майонеза) и немного сушеного чеснока. Солим по вкусу.
Да, это обычный сырный салат, но как начинка для тарталеток подходит идеально. Украшаем кусочками помидора.
Салат.
Куриная грудка - 300гр.
Яйца - 2шт.
Шампиньоны - 300гр.
Лук - 1шт.
Огурцы - 1шт.
Сыр - 100гр.
Горошек - 1/2б.
Сухарики
Курицу и яйца отвариваем и нарезаем. Грибы обжариваем с луком, огурец мелко режем. Смешиваем, добавляем горошек и тёртый сыр. Заправляем по вкусу (я предпочитаю сметану).
Сухарики можно тоже добавить сразу, а можно подать на стол в отдельном блюдце, чтобы каждый взял положил себе сколько хочет.
Ростбиф с картошкой.
Это на "горячее". Буду готовить из говядины. Хотела приготовить это блюдо на Новый год, но так как этот год - Быка, то нежелательно присутствие мяса этого животного на столе (была свинина с картофелем в духовке).
А на Рождество буду готовить по такому рецепту:
Говядина - 1кг. (один кусок)
Яйца - 2шт.
Морковь - 1/2шт.
Чеснок - 3-4зуб.
Зелёный лук
Лимонная цедра (сухая) - 1ч.л.
Соль, чёрный перец, паприка
Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и чёрным перцем. Натереть этой смесью мясо. Обжариваем его со всех сторон на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Затем выкладываем его на противень и убираем в разогретую до 220° духовку, на 30 минут.
От яиц нам понадобится только белки, взбиваем их, затем смешиваем с лимонной цедрой и паприкой. Добавляем к ним натертую на мелкой тёрке морковь и мелко нарезанный зелёный лук.
Покрываем этой смесью мясо. На этом этапе, я также выкладываю картофель (заранее отвареный до полуготовности, солю, перчу его по вкусу).
Теперь уже убираем мясо с картошкой вместе в духовку, ещё на 30-40 минут.
По прошествию времени, выключаем духовку и оставляем их там ещё минут на 20. Готово!
Торт "Наполеон" из лаваша.
Люблю "Наполеон", какой бы он не был. Этот рецепт очень простой.
Ингредиенты:
Лаваш - 300гр.
Молоко - 500мл.
Яйца - 2шт.
Крахмал - 3ст.л.
Сахар - 60гр.
Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом. Молоко ставим греться на огонь. Не доводя до кипения вводим в него яичную смесь. Перемешиваем и продолжаем мешать до загустения, следим чтобы не осталось комочков.
Даём остыть крему полностью.
Лаваш режем на кусочки нужного размера и собираем тортик.
Промазываем каждый лист кремом и убираем в холодильник пропитываться.
Украсить можно по желанию, я посыпала его кокосовой стружкой.
Вот и торт готов! 😉
Вот такие вкусные и простые рецепты. Да, не спорю, многое из названых тут продуктов, у меня остались с Нового года и меню я старалась подобрать по тому, что имеется в наличии, но чем это не плюс для экономной хозяйки!
Спасибо всем за внимание! Всех поздравляю с наступающим Рождеством!
Всех благ и добра! 🔥