Современные варианты напольной плитки изготавливаются из разных вариантов сырья. В том числе, выделяют так называемую мягкую плитку, которую выполняют на основе поливинилхлорида. Она обладает высокой влагостойкостью, не истирается от интенсивных механических нагрузок, неплохо выглядит. Но, конечно, чтобы появилась возможность насладиться всеми преимуществами изделия, владельцу сначала нужно грамотно справиться с его укладкой. Что же следует сделать?
1. Подготовка черновой поверхности для плитки
Характерная черта этого материала – высокая эластичность. То есть он буквально принимает очертания той рабочей поверхности, на которую его укладывают. Соответственно, начинать нужно с тщательной подготовки пола.
Здесь недостаточно только удалить предыдущие декоративные материалы и избавиться от загрязнений. Понадобится также сформировать ровную стяжку. Поступить можно по-разному. При особенно крупных перепадах высот черновое основание всего лишь заливают бетонным составом или самовыравнивающей смесью. Но, если неровности невелики, можно также уложить на пол панели OSB или МДФ, играющие роль подложки.
2. Укладка мягкой плитки на подготовленный пол
Плитка данного типа укладывается клеевым методом. Поэтому важно обеспечить наиболее качественное схватывание между этим материалом и черновым основанием. С данной целью полы нужно обработать грунтовкой и подождать ее полного высыхания. Далее приступают непосредственно к закреплению материала.
Клеевой состав наносят на пол, сверху укладывают плитку. Следующий элемент очень плотно стыкуют с предыдущим. На мягкой плитке нет пазогребневой системы, поэтому размещают элементы точно встык, не допуская образования зазоров. Данный метод, помимо прочего, предоставляет возможность поэкспериментировать с вариантами расположения плиток. Их допустимо укладывать и строгими рядами, и со смещением швов. Еще используют образцы с разным внешним видом, чтобы получить оригинальную и уникальную отделку.
Также плюсом является «податливость» материала, что позволяет разрезать его даже обычным монтажным ножом. Поэтому на этапе укладки сложности обычно не возникают.
3. Устранение швов между уложенными плитками
В идеале, когда владелец все делает внимательно, он получает напольное покрытие, лишенное широких зазоров. Но, если заметные промежутки в некоторых местах все-таки остались, можно заделать швы герметиком или затиркой. Выбранный состав наносят после того, как шов будет качественно прочищен от загрязнений и прогрунтован.
Выполнив все эти работы, владелец получит напольное покрытие с замечательными практическими и эстетическими характеристиками.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер: +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!