Как утверждал Иисус Христос: «Царство Небесное силою берётся и употребляющие усилие восхищают Его». Чтобы быть, оставаться верующим нужны усилия, а для усилий — силы. Где-то слышал о реакции Бога на устремление души человека, приходящего к вере: «Ты ко Мне шаг, Я к тебе десять. Ты ко мне пойдёшь, Я к тебе побегу», и в начале действительно испытал эту, приводящую к радости, динамику межличностный отношений на себе, но потом всё стало обыденно.
Наступило время, когда уже надо было жить с верой в каждом дне, постоянно удостоверяясь, что Он не покинул тебя, что Он рядом: радость стала нормой. Да, Он стучится к каждому и к каждому входит, если Ему открывают дверь, и счастье этой встречи восхищает в тебе благодать, но пока ты находишься в эйфории, Он может уйти и часто уходит тихо, незаметно, не хлопая дверью. Однажды поняв, как хорошо тебе с Ним, ты уже не хочешь оставаться без Него: боишься осиротеть; а без Него тебя как бы и нет, ты ущербен, не защищён.
Начать верить просто, очень просто. Не раз, когда в беседе со мной человека интересовала перспектива, рекомендовал, если была хотя бы небольшая вера в Отца, а вопрос был не из лукавых, искренне спросить об этом напрямую Бога. И что вы думаете? Он всегда отвечал лаконично и точно. И вот, казалось бы, связь установлена, а это и есть та самая подлинная религия, то есть обратная связь от нас к Нему, далее её нужно развивать, идти на встречу к Богу, но … . Бог не из болтливых, чтобы Ему на всякий наш вопрос давать прямой ответ. Он даёт его через наш поиск, через наши усилия постижения, через познания. «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», — говорил Иисус Христос. Иногда на это может понадобиться вся жизнь, но для того и живём.
Чтобы поверить в Отца, а потом верить Отцу, посредники не нужны: Ему надо просто верить. Верить без аргументов и доказательств, без мотиваций и условий, без обещаний и тщетных ожиданий. Он всегда рядом, Он всегда услышит, Он всегда поддержит, Он никогда не оставит: Он надёжнее всех вместе взятых, поскольку все на время, а Он навсегда, на все времена, ибо Он наш Отец, а мы Его дети — образ и всё чаще Его подобие. Мы – это не кожа и кости, и даже не голова и сердце; мы – это, живущая во временно принадлежащем нам живом теле, живая душа, личностное «я», сравнимое с индивидуальной программой в подключённом к электрической сети компьютере. Я, живая душа – это единственное, что роднит нас с нашим Отцом Небесным. Но Он не может жить за нас. А вот жить с Ним или без Него каждый решает сам.
Это надо знать, как, к примеру, о равенстве суммы квадратов катетов треугольника с квадратом его гипотенузы, и верить, как в примерном случае, когда однажды доказав теорему, мы просто верим в её математическую истину. Бог наш Отец – это главное в знании и вере. Это начало веры и её конец. Всё остальное может меняться, ибо вера совершенствуется во времени, потому что совершенствуется знание: чем больше мы знаем, знаем наверняка, тем меньше область веры, в том числе и веры в неверное.
Совсем скоро, через каких-то тысячу лет, человечество будущего века будет только знать. А пока, пока не забывая всего чему учили в школе и институтах, рекомендую слушать и верить Иисусу Христу, усвоенные знания Которого, наделяют благодатью и истинной не первое поколение землян. Жаль, что Он многое не мог сказать нам по причине невежества Его слушателей. Но о главном Он сказал: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», — сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя«; — на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Да и как иначе должны строиться отношения между Отцом и Его детьми.
Очень полезным нахожу в этой связи ниже написанный Псалом Давида (138)
1. Господи! Ты испытал меня и знаешь.
2 Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
3 Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
4 Ещё нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
5 Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
6 Дивно для меня ведение Твое, – высоко, не могу постигнуть его!
7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
8 Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты.
9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, –
10 и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
11 Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»;
12 но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было.
17 Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!
18 Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все ещё с Тобою. ...
23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои;
24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.