Не буду повторять досужие размышления про венетов (они же венеды), которые вроде бы там жили и даже дали название будущей державе Венеции. Намного интереснее проследить, откуда есть пошла Венецианская республика. Она существовала почти 1500 лет (что сравнимо со сроком жизни Византии), а в период своего расцвета не только господствовала на Средиземном море, но и покорила руками и мечами крестоносцев Царьград, и вывезла оттуда много ценностей, включая знаменитую «квадригу».
Всё началось с распада Западной империи румеев. Там всё было не совсем так, как нам преподавали в школе, не так и быстро, не одномоментно, но, всё же, лет за сто многие области Италии, включая ту, что позже стала Венецией, утратили какой-нибудь порядок и законность. Завоеватель-гот наводил там свой порядок, который вовсе не порядок был, а произвол. От власти незаконной, беспредельной, народ бежал туда, где гот не мог его достать. Но не было в земле италийской таких мест, тогда народ бежал на острова, что так удачно были расположены в Венецианской бухте, в её лагуне, там сухопутный гот не мог беглецов достать.
В общем, тогда там собрались и просто рыболовы, и римляне с деньгами и образованьем. Рыболовы были хозяева, приютившие беглецов с материка на своих островах. И дальше мореходы, что были изначально рыбаками, оставались важнейшей частью всей Венеции, поскольку острова не могут жить без сообщенья и снабженья с большой земли. Вот это странное сочетанье основателей-отцов и породило всю структуру будущей Республики, владычицы Средиземноморья.
На самом деле, не сильно отличались исторически и зарожденье экономик Британских островов, и даже, вы будете смеяться, но и САСШ. Все они – лишь острова в Океане, что рано или поздно их погубит. Поскольку нет жизни им без материка.
Всё ж пока вернёмся в венецианскую лагуну. На дворе всего лишь век шестой от Рождества Христова. На куче мелких плоских островов собрались тысячи беглецов и местных рыболовов. На материке уже готов прогнали лангобарды, которые еще свирепей. Как быть, чем жить, детей кормить ведь надо?
Первый бизнес, на котором Венеция поднялась, был производство соли. Это сейчас копейки стоит соль, а в те века её везли за тысячи километров оттуда, где её нашли уже в готовом состоянии – с солончаков. Первые венецианцы стали её выпаривать из морской воды в естественных бассейнах своих таких мелководных островов.
Даже и сейчас в Индии используют те же технологии. Индийцев это делать научил Ганди, чтобы не переплачивать британцам за их монополистически дорогую соль. Ганди был очень умён и образован. Не из истории ли Венеции он всё это взял? Из последующей истории Венеции можно было почерпнуть еще немало знаний по экономике, в особенности, по банковскому делу. Я думаю, что Ганди всё это знал.
Соль была тогда валютой, как сейчас доллар, как фунт английский перед первой мировой, как патроны к АКМ в зоне боевых конфликтов. На соли Венеция и поднялась первоначально.
Но неслучайно я упомянул о том, что много римлян на острова те переехали. Они имели немало технологий в голове, не только как соль выпаривать, похоже, что и как из песка варить стекло, а далее и зеркала ведь делать из него.
Какие производства там были изначально, соли ли зеркал, теперь неважно. Важно то, что они позволили зажить нормально и даже накопить первоначальный капитал. Всё это длилось пару сотен лет, а за века и на материке порядок более-менее был наведён. Да и Венеция построила свой флот, ну и жильё на островах освоило вполне.
Уж не узнать тех было островов, из лиственницы вколотили сваи, на них поставили остов дворцов, но всё же изначально жили в стае. Держались друг за друга, воевали с Генуей и Пизой, победили, колонии их покорили, и даже вечного патрона и врага, Византию, руками крестоносцев разграбили и победили.
Вот тут и начался для Венеции век золотой, но, к сожалению, всех победителей ведь ждёт проклятие, они от побеждённых худшее берут, а может быть и нет, а без соперников деградируют и просто мрут.
А может быть, еще и дело в том, что откусили венецианцы столько, что не только переварить бы не смогли, но и проглотить. Южные славяне устали под их пятою жить на Адриатике, восстали…Впрочем, есть версия, что банкирские дома из Венеции решили переехать в Амстердам, а далее и в Лондон. Неважно это, важно то, что на том история Венеции, как мирового игрока, закончена была навек и навсегда.
Теперь живёт там сотня тысяч человек, страдают, обслуживая миллионы туристов, и молятся, чтобы хватило на их век, тех лиственных столбов, что когда-то острова соединили. У них в Италии лиственниц ведь нет, они не знают, что это просто камень, нет, не разрушится, она всё сохранит, пусть даже всю Италию, ну кроме Апеннинских гор, затопит. Венеция тогда будет вполне цела, пусть видно её будет лишь со дна.
Ну вот и обещанный в самом начале мой стишок - держите на растерзание!
О, Венеция!
Когда отступает вода,
Остаётся запах гнили,
Как будто кого-то убили,
Как будто так было всегда,
О, Венеция!
Когда-то и здесь знали честь,
Тогда здесь правили дожи,
Были какие-то ложи,
И теперь ведь что-то же есть,
О, Венеция!
Всё ветшающие дворцы,
Ряженые на гондолах,
Карабинеры в погонах,
И сувенирные ларцы,
О, Венеция!
Моя мысль - грустные сентенции,
Есть ли у времени индульгенции?
Будут пока тебе преференции,
Карнавал, фестиваль, конференции,
О, Венеция!