Доброго времени суток!
Сейчас поняла, что выражение «Бывших медиков не бывает» верно на 100%. Вроде бы уже 3 года не работаю в системе здравоохранения, а воспоминания о 13 годах жизни, убитых, проведенных в поликлинике, не дают покоя.
Работает у нас участковый терапевт. Женщина 50+, в прошлом даже успела пройти Афганистан, позже перебралась в мирную районную поликлинику. Участок достался не самый лучший: частный сектор, развалюшки, бездорожье, алкаши, собаки и прочие радости. Не жалуется, наверно, в Афганистане похуже было.
Как-то она принесла в наш компьютерный кабинет (на дворе нулевые, компьютером владеют лишь несколько человек во всей поликлинике, я в их числе) карточку для оформления. Гляжу: 19-летний парень, инвалид 1 группы. Врач рассказывает его историю.
Пришел ко мне как-то мальчишка, вполне здоровый на вид, слегка полноватый, принес карточку, в которой лишь мед. осмотр, результат флюорографии и отметка о прививке. Его самого вижу впервые, хотя проживает на моем участке. Раньше приходилось лечить его родителей. Просит дать справку для футбольной секции. Рука так и тянулась чиркнуть в бланке не глядя и поскорее начать принимать следующего пациента, но я все-таки решила померить давление. И что же? Верхнее 180, представляете? Спрашиваю:
- Головные боли бывают?
- Ну, иногда бывают…
- Давление не измерял никогда?
- А зачем?
Справку не дала, заставила сдать анализы.
В итоге обнаружили тяжелую почечную недостаточность, положили в областную больницу. Недавно в Москве сделали пересадку почки, вроде бы прогноз хороший.
Каждый день по несколько раз думаю: не померяй я тогда давление, уже бы не стало паренька…
После этого рассказа я лишний раз убедилась, что медицинский работник в первую очередь должен добросовестно выполнять свои обязанности, даже когда любое отступление от правил кажется несущественным.