Помощь своим детям — это абсолютно нормальное явление, даже если ребенок давно уже перешагнул за порог 20-летия. Но как сохранить тот хрупкий баланс между поддержкой и сажанием отпрыска себе на шею? Как подтолкнуть взрослого ребенка к независимости?
Сейчас эта тема весьма актуальна: из-за пандемии многие молодые люди лишились работы или значительно потеряли в доходах. А также некоторые учебные заведения ушли на удаленку, что заставило часть студентов вернуться в родительский дом.
Может ли взрослый ребенок жить с родителями?
Сразу оговоримся: существует масса примеров, когда проживание в одном доме с родителями не мешает взрослым детям стать независимыми. Одни стараются устроиться на работу, чтобы компенсировать родителям расходы, другие помогают по дому, а третьи и вовсе, получив небольшую помощь, стараются съехать и построить уже собственное «гнездо».
Но мы же сейчас разбираем случаи, когда взрослый ребенок становится настоящей обузой для своих родных. Он активно потребляет ресурсы, не желая учиться жить самостоятельно. При этом любую попытку родителей сбросить его с шеи ребенок воспринимает в штыки.
Три «тревожных звоночка», на которые стоит обратить внимание:
- Ребенок начинает относиться к вам с уважением только тогда, когда ему что-то нужно. В случае отказа он показывает явное недовольство или даже проявляет агрессию.
- Ребенок перекладывает свою ответственность на ваши плечи. Вам приходится платить за него долги или искать дополнительные источники заработка, чтобы обеспечить взрослому отпрыску комфортное существование.
- У вас появилась значительная брешь в бюджете из-за того, что ребенок постоянно просит деньги. Нет, помогать детям материально вполне нормально, но только если на это не уходят практически все ваши деньги.
Зачастую многие родители страдают тем, что мыслят довольно полярными понятиями: либо мы полностью обеспечиваем взрослого ребенка, либо он все делает сам. Нужно держаться золотой середины. В противном случае ребенок абсолютно разучится брать на себя какую-либо ответственность и не будет думать о последствиях своих решений.
Как подтолкнуть взрослого ребенка к независимости?
Не стоит сразу же выбрасывать ребенка в «открытое море». Окажите ему поддержку, отнеситесь к нему с пониманием. Взаимодействовать со взрослым ребенком следует в духе сотрудничества, побуждая его к здоровой независимости.
- Если ваш ребенок лишился работы, то не позволяйте ему раскисать. Помогите ему отыскать подработку или же предложите взять на себя часть домашних дел. Это поможет ему чувствовать себя полезным
- Прежде чем давать взрослому ребенку деньги, оцените, насколько сильно они ему нужны. Не спешите давать ответ сразу, оставьте время на раздумье. Ваше решение должно зависеть от степени желания вашего отпрыска обрести независимость.
- Не поддавайтесь на манипуляции. Если случай запущенный, то взрослый ребенок может начать давить на чувство вины. В этом случае спокойно прекращайте разговор.
Помните, что лучшая помощь, которую вы можете оказать ребенку — это поспособствовать в обретении им независимости. Жизненные уроки ему придется постигать в любом случае, но у вас есть шанс сделать этот процесс более безопасным и наименее травмирующим.