Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Юлия Дубинина: как стать самым популярным адвокатом в Instagram

За 4 года адвокату Юлии Дубининой удалось стать самым популярным адвокатом в Instagram. Сегодня в ее аккаунте insta_advokat более 830 тыс подписчиков.

В интервью PLATFORMA Media Юлия рассказала:

  • почему не вкладывалась в продвижение, пока не набрала 10 тыс подписчиков,
  • какие способы продвижения сейчас самые эффективные в Instagram,
  • сколько стоит подписчик в Instagram,
  • почему не стоит отдавать написание текстов на аутсорсинг,
  • как реагировать на критику и обесценивание контента со стороны коллег,
  • есть ли сегодня шанс на успех у новых блогеров-экспертов в Instagram.

“Я была первым адвокатом в Instagram”

— Юлия, Instagram сейчас заполнен экспертным контентом. Как вы считаете, стоит ли сейчас юристам и адвокатам продвигаться через Instagram? Или лучше идти в социальные сети, которые еще не стали мейнстримом и в которых стоимость привлечения подписчиков пока минимальна?

— Аудитория всегда ищет что-то новое. Сегодня любят одного блогера, завтра другого. Конкуренции бояться не нужно.

Более того сейчас продвигаться легче: все привыкли к специалистам и экспертному контенту в Instagram. Когда я начинала, в Instagram было всего несколько специализированных блогеров. Люди не понимали, зачем читать блог юриста или адвоката.


— Почему выбрали именно Instagram? Как считаете, стоит ли продвигаться в Instagram, если эта площадка не близка?

— Я всегда была активным пользователем Instagram. В 2016 году мне стало интересно, смогу ли я как адвокат, создавать полезный и интересный контент. На тот момент в Instagram уже были юристы (в том числе моя коллега Виктория Шергина). А адвокатов не было: я стала первой.
На мой взгляд, если Instagram не близок по духу, лучше поискать другую, более комфортную площадку.

Во-первых, аудитория Instagram совершенно особенная. Если хочешь быть ей интересен, нужно понимать и принимать концепцию этой сети.

Второй момент — время. Сейчас я трачу на Instagram около полутора часов в день. В первые годы ведение блога занимало до 6 часов в день. Невозможно тратить столько времени на то, что тебе неприятно. Без любви ничего не получится.

И третье — мотивация. Если основная цель — получить несколько тысяч подписчиков и на каждом заработать по 500 руб, скорее всего это не случится, и мотивация быстро исчезнет.
У меня не было цели заработать в Instagram или набрать подписчиков. Свой экспертный блог я завела исключительно из любопытства: будет интересно аудитории или нет.

В 2018 году я всерьёз занялась медиацией — добровольным урегулированием споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны. Когда начала продвигать тему медиации в Instagram, о монетизации я тоже не думала. Было желание рассказать о медиации большому количеству людей, продвигать ее.

Потом я поняла, что мне не хватает единомышленников и получила лицензию на дополнительное профессиональное образование. Так появилась Высшая школа медиации, и я начала проводить обучение медиаторов.

Все мои успешные проекты работают по одной схеме — я начинаю делать что-то полезное и это начинает приносить доход. Не наоборот. Если вы влюблены в свое дело, аудитория это чувствует и отвечает взаимностью.

Стартовал Четвертый Конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву". Это премия для юристов и адвокатов, которые изо дня в день делают свое дело лучше всех.

“В Instagram важна личность”

— Расскажите, как набирали первых подписчиков. За какое время их стало больше 800 тыс человек?

— До 10 тыс подписчиков я не вкладывала деньги в блог. Потом стала давать рекламу у блогеров, таргетированную рекламу. Реклама у блогеров и таргет остаются самыми эффективным способами продвижения в Instagram. Это эффективные, но сравнительно дорогие методы.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»