Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели моего канала!
В преддверии Рождества коммунистическая партия России решила приободрить всех Россиян, находящихся в кредитном рабстве, и выдвинула идею провести кредитную амнистию.
Узнав такую новость, я даже пожалела, что успела выплатить все свои кредиты в срок в прошлом году и зареклась больше в них не влезать.
С одной стороны, как модно сейчас говорить, я буду безумно рада, если такая амнистия произойдёт, так как среди моих родственников есть такие, которые по уши влезли в эти кредиты и имеют задолженности не одному банку, а сразу нескольким. А с другой стороны, я прекрасно понимаю, что это не произойдёт никогда , и поэтому зачем вселять в людей надежду, что со временем кредиты "рассосутся" сами собой? Ведь это может подтолкнуть людей смелее брать кредиты и не платить их, надеясь на грядущую амнистию.
К тому же у меня сразу же возникает вопрос: "А за чей счёт планируется такое чудо?" И ответ возникает сам собой, что чудо это будет совершаться за счёт налогоплательщиков, то есть опять же за счёт народа. Получается, что одна часть народа будет брать кредиты, а другая часть будет их отдавать.
Я думаю, что кредитную амнистию проводить можно, но только в индивидуальном порядке, а не массово, плодя безответственных заёмщиков.
У каждого должника по кредитам своя личная история, и разбираться с каждым нужно индивидуально. Кредит кредиту рознь. Один берёт кредит для развлечения, другой на покупку жилья и лечение. Возвращать кредиты обязаны все, но государство должно стать защитником тех граждан, кто по каким-то причинам не может в данный момент платить по своим долгам. Можно сделать отсрочку платежа, кредитные каникулы, уменьшить сумму ежемесячных выплат, да мало ли что.
Вспоминаю своих родственников, которые в силу сложившихся обстоятельств, не могли выплачивать назначенную ранее банком сумму по кредиту. Ведь они просили банк снизить сумму выплат, объясняли ситуацию. Они не отказывались выплачивать кредит, а просто просили его рефинансировать. Вы думаете им пошли навстречу? Нет! В других банках им тоже отказали в рефинансировании, так как у них уже из-за образовавшихся долгов по платежам, сложилась плохая кредитная история.
Из этой ямы им помогали выбираться родственники, кто чем мог.
К сожалению, все банки красиво зазывают взять кредит, а вот в случае форс-мажорных обстоятельств помощи не окажут.
Вместо кредитной амнистии лучше бы государство обратило внимание на процентные ставки по кредитам.
Когда я в первый раз брала кредит в 100 000 рублей, а было это много лет назад, то моя выплата банку составила 144 000 руб. А сейчас одна моя родственница вынуждена была взять кредит в 180 000 рублей. Так вот выплачивать ей придётся (с учётом страхования жизни) более 300 000 рублей. А без страхования жизни ни один банк кредит не давал.
Что я хочу посоветовать вам, мои уважаемые подписчики и читатели моего канала! В финансовых вопросах старайтесь надеяться только на себя, не летите, как мотыльки на манящие предложения банков. В вопросах кредитования, как нигде, верна пословица "Семь раз отмерь, один раз отрежь".
Не нужно бояться кредитов, нужно просто брать и тратить их с умом.
В одной из своих статей, которая называется Кредитная история, я писала об одном из своих коллег, который вечно влезал в очередной кредит, имея ещё не оплаченные долги по старым кредитам.
Желаю вам, мои уважаемые подписчики и читатели, быть мудрыми и финансово грамотными! А самое главное - иметь достойные заработные платы и пенсии! И тогда никакие кредиты и их амнистии нам будут не нужны!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки!
А я с удовольствием буду делиться с вами своими советами!