Сижу грызу сломанный ноготь (если вы думаете, что он сломался от того, что я его грызла, то ошибаетесь, он сломался потому что так решил), нервно то поглядываю, то прямо скажем, таращусь в сторону двери, ведущей в коридор. Знаю, что там… В непривлекательном холодном коридоре есть еще одна дверь, вот она-то как раз очень даже привлекательная, так как за ней…офисная кофемашина.
А что такого-то? - спросите вы. А ничто.
Про кофейные ломки слыхали? Правда, врач мне тут сказала, что это аллергия желчного пузыря на кофе так проявляется, но что-то я это все анализировала и испытывала полгода – теоретически это ломка. Физически пусть зовется аллергией.
Я пила кофе самоотверженно на голодный пустой желудок шесть лет подряд. Беспощадно и безумно. Потому что глаза на работе открывались только после кофе. Ну и потом чего-нибудь зажевать, часам к девяти, если на работе не случился всемогущий ахтунг, и я не забыла поесть.
И вот спустя 6 долгих счастливых бодрых лет мой желудок отказался в это верить, как пишут модные тетки из инсты, когда кто-то двинет кони (даже если это самый чертовый чертила из их индустрии). Температура, тошнота, полный отказ желудка от всего. Я со стразу решила, что это – язва и не меньше. Но, посидев на диетке, поняла, что пережор. Но. Ошиблась. Это был не просто пережор, это была реакция на кофе!!!!! Как только я вернула в рацион кофе, все повторялось вновь – рези, боли, несварение. А возвращала я его в рацион упорно, раза три.
Потом отказалась на месяц вообще от кофе. Тут-то и началось самое ужасное. Как у наркомана, которому нужна ДОЗА!!!!! Голова все время была как ватный тупой валик. Ощущение, что твое тело где-то все время в вате, ноги и руки ватные, лишенные тонуса, соображалка сломана напрочь. Реально хочется кофе. Но если выпьешь – рези и боли в животе. Сонная. Все время как в тумане, короткие вспышки бодрячка, но вспышки сомнительные, больше похожи на случайность. Все время холодно, жутко холодно, все время кажется, что ты где-то простыл, саднит в горле и сопли вот-вот атакуют тебя.
Что спасало? Жрать. Много и постоянно + сахар в черном чае. А, кстати, в первые два дня, когда бросила пить кофе, думала сдохну от головной боли, это было нечто, я не могла ею пошевелить. Позже это прошло.
В итоге каждый раз, когда я начинала резко мерзнуть и отрубаться, я бежала за перекусом и черным чаем с сахаром. Реально облегчило мои ломки. Я поверила, что кофейная зависимость существует. Я облазила всю сеть, прочитала, что такое вполне себе возможно и кто-то так же страдал, как я. Но почему-то только пишут об этом мало.
Возможно, потому что никто не пытался бросить пить кофе. А вы попробуйте (и жизнь заиграет другими красками), особенно это касается тех, кто без чашки кофе не просыпается, таких, я думаю, найдется много.
Что было после 2 месяцев без кофе? Я начала крепко спать, как медведь в трескучий мороз в берлоге. Я стала спокойнее, но это не так ярко изменилось, как сон. Я испытала облегчение, когда поняла, что больше не надо что-то пить, чтобы быть в норме. В итоге весь день я пребывала в адекватном тонусе без скачков активности.
После 2 месяцев я попыталась вернуть кофе в рацион, как напиток, для вкуса. Возвращать я его пыталась раз 7, но каждый раз начинались сопли, слабость, озноб.
И лишь спустя полгода я смогла вернуться к кофе, почти. Пью, когда и правда хочется капельку побалдеть, с чаем почему-то так вот не выходит. Пью, когда знаю, что предстоит сложный день. Кофе бодрит меня и сейчас, но не торкает, как энергетик, он действует мягко и не агрессивно, а желудок не болит после.
Вы все еще сомневаетесь, что ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОФЕ СУЩЕСТВУЕТ?
Тогда просто бросьте его, ведь у вас нет зависимости 😂😂😂
Ну а тем, кто боится бросать, но чует, что вред превышает пользу от сего напитка, мои советы и выводы:
Если желудок болит от кофе, но вы самоотверженно решили добиваться язвы, то кладите в кофе кусочек сливочного масла (смягчает агрессивность кофе для желудка) или капельку молочка / сливок.
Марагоджип – наиболее легкий сорт для восприятия организма и не такой кислый, можно даже без сахара.
Чем крепче кофе, как кажется вам, тем менее вреден он для организма. То есть лучше шарахнуть эспрессо, чем тянуть капучино, думая, что он безвреден. С точки зрения предъязвеного желудка, наверное, так как с молоком, а с точки зрения содержания кофеина, то в эспрессо (спросите у бариста, я спрашивала и мне объяснили так) его меньше, чем в каком-либо другом виде этого напитка.
И последнее. Вопрос для размышления.
Зачем весь мир подсадили на кофе? Это ведь стало доступно вообще всем, точек с кофе неимоверное количество, а его ритуальность максимальна. Почему бы не подумать над тем, чтобы начать продавать чай с собой? Не как в маке – хлорный кипяток в отвратным пакетиком за 70 рублей. А нормальный чай за адекватную цену?
05.01.2020