Найти тему

Три самых популярных обмана на турецком базаре. Будьте внимательны и осторожны.

Продолжаем рассказ о жизни двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции.

Знакомые расспрашивают о ценах на продукты в магазинах и на рынке. Удивляются высокой стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла, алкоголя и сотовой связи, низким ценам на фрукты, овощи, молочную продукцию.

Дважды в неделю мы ходим на базар. Покапаем килограммами виноград, хурму, мандарины, айву, цветную капусту, помидоры и баклажаны. Но рынок- есть рынок. Каждый продавец мечтает хоть чуть-чуть обмануть покупателя. Так что на рынке зевать не приходится! Сегодня я расскажу вам о трех самых популярных обманах на турецком рынке.

Способ № 1

На прилавке красивая и большая гора клубники. Ягоды уложены рядочками, красными кончиками к покупателю, зеленой шапочкой к продавцу. Продавец не разрешает самостоятельно выбирать ягоды и накладывает их в пакет сам.

Или на прилавке большая гора красивых помидоров на веточке. Не прилавок, а произведение искусства! И снова продавец запрещает набирать помидоры, а накладывает их сам.
Вариантов может быть много. Но первоначальная ситуация понятна…
Что происходит дальше? Продавец вручает вам пакет с покупкой, называет цену, и вы расплачиваетесь. И только отойдя от прилавка вы обнаруживаете, что в пакете неспелые зеленые ягоды или мятые помидоры… Доказывать что-то продавцу и требовать обратно деньги бесполезно.

Турки выкладывают красивую декорацию перед покупателем. А с обратной стороны прилавка у них некондиционный товар, который и попадает к вам в пакет…

Совет: приобретайте фрукты, овощи и ягоды у тех продавцов, которые разрешают их выбирать.

Способ № 2

На рынке вы видите разнообразие цен, но разница невелика – в одну-две лиры. И вдруг у продавца табличка, то овощи-фрукты стоят НАМНОГО дешевле. Ага! Вот повезло!

Но только когда вы набрали товар в пакет, выясняется, что это цена не за килограмм, а за полкило. И в реальности цена не ниже, а выше.
Недавно мы и сами попались похожим образом. У всех цветная капуста по 5 лир (50 рублей), а в одном месте – по 3 лиры. Мы выбрали красивый плотный вилок – нам одного на двоих едоков хватит. Но только когда пришло время расплачиваться, выяснилось, что цена не за килограмм, а за штуку.

Совет: всегда уточняйте цену у продавца.

-4

Способ № 3

Отсутствие ценников. У некоторых продавцов отсутствует цена и приходится спрашивать: «Бу не кадар?» - сколько стоит товар?
Продавец на глазок оценивает платежеспособность покупателя и может назвать цену выше или ниже. Таким образом при первом походе на рынок нам всучили одну головку чеснока за 5 лир (50 рублей), хотя за эту же сумму можно было приобрести килограмм винограда.
Совет: к таким продавцам лучше просто не подходить. Или альтернативный вариант – обойти весь рынок и выбрать ту цену, которая вас будет устраивать.

До скорой встречи!
Буду рад лайкам и комментариям!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!!