Найти тему
Поступай правильно

Школьное неравенство. Кто и зачем делит школы на «хорошие» и «плохие»?

Разделение на «элитные» и «обыкновенные» школы уже не считается чем-то из ряда вон выходящим, все привыкли к такому навешиванию ярлыков на школы.

Ежегодно Министерство образования готовит рейтинг 500 лучших школ страны, которые получают ярлыки: «топовые» и «элитные». Критерии отбора вроде справедливые: никаких сравнений технического оснащения, только факты: успеваемость, средний балл за ОГЭ и ЕГЭ и количество призеров Всероссийской Олимпиады.

Понятно, что такая система деления удерживает репутационное неравенство и создает гонку за высокими показателями успеваемости, и эта гонка имеет мало общего со здоровой конкуренцией.

При наличии рейтинговой системы школьники из обычных или «плохих» школ оказываются под ярлыком «слабых», «не одарённых», «не успешных» и подсознательно закрепляют за собой эти ярлыки. Но среди детей из обыкновенных школ много талантливых и способных учеников. Однако их самооценка падает, поэтому у них нет желания реализовывать свой потенциал. И виной тому факторы, связанные с восприятием школьниками самих себя и своих возможностей.

«В сфере образования закладывается основа для дальнейших различий в жизненных путях «сильных» и «слабых» групп... Осознание невозможности достичь желаемого статуса, заниматься любимой профессиональной деятельностью неминуемо вызывает неудовлетворенность человека своим положением. У молодых людей укрепляется убеждение, что их интересы ущемлены, что они в социальном, экономическом плане отброшены на обочину жизни», — говорит российский социолог Давид Львович Константиновский.

Согласно его масштабному исследованию неравенства в отечественных школах, дети из школ с хорошей репутацией имеют бо́льшие амбиции и карьерные планы в сравнении с теми, кто учится в «плохих».

Было бы необъективно рассматривать деление на «хорошие» и «плохие» школы как единственный фактор неравенства среди школьников и их самоощущения «проигравших». Семья — не менее, а зачастую и более значительный фактор, который способен повлиять на самооценку ребенка и сделать его «аутсайдером» в классе и в дальнейшей жизни.

Но, именно семья, при желании. может поднять самооценку ребенка, вывести его из аутсайдеров в лидеры в любой, даже самой плохой школе.

Таким образом, и репутация школы, и статус семьи существенно влияют на самооценку ребенка и в значительной степени определяют его успешность во взрослой жизни. Но именно родители могут всё изменить кардинально, в лучшую сторону, стоит только захотеть и приложить усилия.

Удачи и успеха!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!