16 лет назад я приехала в Москву. А через 14 лет перебралась в деревню. Стоит ли типичному обитателю мегаполиса переезжать в частный дом в деревне?
Переехала я, конечно, не в самую глухую деревню. 12 км от МКАД: уже не мегаполис, но еще не самая классическая российская деревня. До переезда жила как в самой Москве (ЮЗАО и ЗАО, так и на западном направлении)
При покупке дома, понятно, стремилась к максимальному комфорту. Что получилось? Дом просторный с большим остеклением, светлый. Отопление газом. Участок 20 соток, вроде как все сделано по уму. Кстати, возможно, стоит написать о том, на что обращать внимание при покупке дома?
По итогам двух лет основными минусами для меня стали:
ДОРОГА: на дорогу времени уходит больше. И это объективно так. В пиковые часы раньше до центра добиралась за час. Сейчас закладываю 2 часа, когда опаздывать нельзя. Либо 30-40 минут до метро и 40 минут уже на метро до работы. Для меня актуальность этого пункта снизилась со всеобщей самозоляцией (перешли на удаленку). В обычное время работа с большим количеством командировок, а до аэропорта я добираюсь буквально за 30-40 минут
ХОЗЯЙСТВО: обобщенно - все обслуживание коммуникаций. А их много. И еще раз повторю, что все в доме делалось по-уму. Однако:
ворота в дом надо смазывать и очищать от снега и наледи, иначе заедают. За 2 года была неисправность в приводе однажды, когда в принципе не смогла выехать на машине, вызывала такси.
- дренажная система (а она должна быть!!!). Даже в самые сильные ливни участок сухой. НО, трубы и стоки надо регулярно чистить, иначе забьются листвой и грязью
- скважина. Централизованного водоснабжения в деревне нет. Через пару месяцев после переезда услышала, что в скажине есть свищ, вызывали мастеров, ремонтировали.
- септик. У нас неплохая станция биологической очистки. Регулярно досыпаем бактерии для септика в унитаз. За 2 года не чистили ни разу. Предыдущие владельцы чистили раз в пять лет.
- генератор. Мощная такая установка на 15 кВт, очень спасает, когда отключают электричество. А бывает это регулярно. Ему раз в год требуется ТО. И 1 раз за 2 года вызывали мастера для ремонта - в систему попал воздух, поломка пустяковая, но мастера вызывать пришлось.
- водоочистка. Система грубой очистки самопромывная. Иногда надо менять батарейки. Раз в год в кислоте чищу металлический фильтр. Плюс раз в год обслуживание системы очистки и финишной очистки воды.
- газовый котел. Его тоже раз в год надо обслуживать и чистить.
- автоматические ворота в гараж. Если есть автоматические ворота, их надо обслуживать. Периодически смазываем. Плюс у одних ворот полетел радиомодуль. Еще не поменяла, но надо заняться.
- снег и трава. Их надо чистить и косить. Причем снегоуборщик и газонокосилка тоже требуют обслуживания и периодического ремонта.
В целом, хотя букв получилось много, в целом это отнимает в сумме пару дней в год. Хотя в квартире отнимало от силы 3-4 часа в год.
БЕЗОПАСНОСТЬ: в деревне нет централизованной охраны :). Хотя, многие знакомые живут в коттеджных поселках. И у них с безопасностью не лучше. Мелкие воришки забегают в незапертые дома даже в присутствии хозяев в надежде стащить сумочку с деньгами. Более серьезные планируют вторжение и тащат технику. В моем случае участок от вторжения надежно защищен сплошным трехметровым забором и надежным лохматым другом. Дом на сигнализации, однако вызов охраны пока не требовался ниразу.
И все равно я люблю свой дом и новую жизнь в нем!