Найти в Дзене
Explore the world

Китайский город призрак - Кангбаши

Безлюдные улицы городов с полуразрушенными домами и гуляющими между ними сквозняками являются излюбленной темой авторов многочисленных “ужастиков”. Однако для жителей Китая такие картины представляют собой вполне нормальное явление. В стране построено более десятка городов-призраков, и, похоже, Поднебесная не собирается на этом останавливаться. Зная о том, что некоторые населенные пункты Китая сталкиваются с серьезными проблемами, касающимися явного “перебора” численности населения, невольно впадаешь в недоумение.

Каким образом получается так, что на территории одной страны соседствуют пустые и перенаселенные мегаполисы? Однако ответ на этот вопрос журналисты, политики, путешественники и просто любознательные люди пытаются найти уже не первый год. Сами китайцы говорят, что появление каждого из таких городов-призраков стало результатом ошибочных прогнозов местных властей. По их мнению, всеми виной неправильное развитие тотальной урбанизации. Несмотря на уговоры правительства и просто невероятные условия, представители 700-миллионного крестьянского населения, проживающего в стране, с большой неохотой соглашаются на переезд.

Кангбаши был возведен в 20 километрах от многомиллионного населенного пункта Ордос, расположенного в провинции Внутренняя Монголия.

Целью сооружения этого города-миллионера стало массовое переселение крестьян, связанное с угольной лихорадкой конца 20 столетия. На территории провинции открылось множество шахт, и власти призвали жителей местных деревень активно поддержать перспективную промышленность.

-2

Однако не все пошло так гладко, как этого хотелось. Во-первых, многие шахты оказались совершенно не перспективными и их закрыли после нескольких месяцев эксплуатации.

-3

Во-вторых, место, выбранное для строительства Канбаши, является малопривлекательным с точки зрения климатических условий. Кроме того, важную роль сыграл человеческий фактор. Несмотря на многочисленные уговоры властей, предоставление льгот и просто смешные цены на жилье, многие крестьяне наотрез отказывались покидать насиженные места.

Таким образом, к 2016 году, вместо ожидаемого миллиона жителей, на которых был рассчитан город, здесь живет около 30000 людей. При этом многие из них переехали в Кангбаши, мягко говоря, “из-под палки”.

Несколько окрестных поселков были пущены под снос. Взамен снесенных домов китайское правительство предоставило крестьянам не только жилье, но и финансовую компенсацию. Однако и тут не все пошло гладко.

Как говорится, “мы в ответе за тех, кого приручили”. Поэтому после переселения простых жителей деревень, не “страдающих” городскими привычками, властям пришлось направить все свои усилия на обучение новоселов элементарным правилам.

-4

Постепенно крестьяне, переселившиеся в Кангбаши, принимают новые правила. Однако большинство из них все еще считает, что скатиться кувырком с песчаной дюны гораздо интереснее, чем посетить музей или библиотеку.

Поэтому на сегодняшний день город все еще относится к категории призраков. Он по-прежнему в большей степени представляет интерес для туристов, нежели в качестве индустриального центра региона.

Вот такие они – китайские города-призраки. Зачем их строили и продолжают строить китайцы – остается для нас загадкой. Если у тебя есть мнение по этому поводу, обязательно поделись им в комментариях. Возможно, именно твоя идея поможет человечеству разгадать эту тайну, также подписывайся на канал!