Тома Пикетти – доктор экономических наук, профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики, иностранный член Американского философского общества, знаменитый исследователь неравенства и автор бестселлера «Капитал в XXI веке» недавно в своем блоге рассказал об обновлении главной международной базы данных по неравенству – World Inequality Database.
Пикетти пишет, что в рамках дополнительно проведённых в странах Латинской Америки, Африки и Азии исследований, база данных была расширена до 173 стран, в которых проживает 97% населения планеты. Это даёт нам более полную и точную картину неравенства в мире, а также позволяет анализировать как развивается ситуация с всеобщим распределением для каждой отдельной страны.
По его словам, новое исследование не говорит нам ничего нового о росте неравенства, вызванного хорошо известным в течение последних десятилетий увеличением доли богатейшего 1%, но предоставляет возможность сравнить положение беднейших классов в различных частях мира. Например, можно увидеть, что доля самых бедных 50% значительно варьируется от страны к стране: она колеблется от 5% до 25% от общего дохода.
Другими словами, в странах с аналогичным национальным доходом уровень жизни беднейших 50% может существенно отличаться. Это означает, что социально-экономическая политика этих стран может значительно влиять на разрыв в доходах их населения. Например, в Латинской Америке неравенство в Бразилии, Чили и Мексике значительно сильнее, чем в Аргентине, Эквадоре и Уругвае, где несколько десятилетий активно проводилась социальная политика, направленная на рост доходов как можно более широких слоев населения. В Африке наиболее экстремальное неравенство наблюдается на юге континента, где после окончания Апартеида не произошло реального перераспределения земель и богатства.
В целом, по словам Пикетти, карта глобального неравенства отражает как последствия расовой и колониальной дискриминации в прошлом, так и влияние современного гиперкапитализма и более поздних социально-политических процессов. В нескольких странах мира с самым высоким уровнем неравенства, таких как Чили или Ливан, общественные движения последних лет возлагают надежды на глубокие преобразования.
Ближний Восток выглядит наименее эгалитарным регионом на планете как из-за системы границ, концентрирующей ресурсы на петромонархических территориях, так и из-за международной банковской системы, которая позволяет бесконечно превращать нефтяную ренту в финансовую. В отсутствие новой, более сбалансированной, социально-федеральной и демократической модели регионального развития следует опасаться, что в этом регионе продолжат доминировать действующие там в настоящее время тоталитарные и реакционные идеологии, как это было в Европе столетие назад.
В Индии, где разрыв между богатейшей верхушкой и основной массой населения достиг невиданного со времен колониального периода уровня, индуистские националисты считают, что они могут смягчить социально-экономическое разочарование, разжигая межнациональную и религиозную напряженность, что приводит к усилению дискриминации мусульманского меньшинства, которому в результате грозит долговременное обнищание и маргинализация.
С 1990-х годов в Восточной Европе также наблюдается устойчивый рост неравенства. При этом наиболее жестокий шок неравенства произошёл в России – страна, в которой до момента падения коммунизма полностью была упразднена частная собственность, за несколько лет стала мировой столицей олигархов, налоговых убежищ и финансовой непрозрачности. Как отмечает Пикетти, почти 30 лет спустя Восточная Европа, похоже, постепенно приближается к уровню неравенства, наблюдаемому в России. Застой в заработных платах и масштабы оттока прибылей из этих стран вызывают разочарование, которое Западу континента трудно понять.
Также, как пишет Пикетти, важно отметить тот факт, что уровень неравенства является высоким во всех странах. Доля общего дохода, которая оказывается в руках богатейших 10%, составляет от 30% до 70% и всегда значительно превышает долю беднейших 50% населения. Этот разрыв выглядит еще острее, если взглянуть на уровень распределения богатства, а не годового дохода: беднейшие 50% в среднем в мире владеют менее 5% даже в таких эгалитарных странах, как Швеция. Впрочем, данных о богатстве пока значительно меньше, чем о доходах, и картину сложно считать полной – поступление новых данных по богатству ожидается в 2021 г.
В целом на глобальном уровне положение нижних 50% населения в общем распределении доходов несколько улучшилось: их доля в доходах выросла с 7% в 1980 году до 9% к началу 2020 года, благодаря росту развивающихся стран.
Однако этот прогресс необходимо рассматривать с учётом того, что доля богатейших 10% оставалась стабильной и составляет около 53% глобальных доходов, а доля богатейшего 1% выросла с 17% до 20%. Основные проигравшие – средний класс и рабочие в развитых странах Северного полушария, которые во многом именно из-за неравенства становятся все менее терпимы к глобализации.
Тома Пикетти в конце своей публикации делает следующий вывод:
«Планета разделена множеством границ на регионы, отличающиеся по уровню неравенства как внутри себя, так и друг относительно друга. Эта ситуация еще больше усугубляется пандемией. Только усиление демократической и финансовой прозрачности, чего в настоящее время очень недостаточно, позволило бы разработать решения, приемлемые для наибольшего числа людей».