У вас уже есть ресторан или кофейня, вы работаете несколько лет или только запускаетесь, но SMM-щика у вас нет, и вы не уверены, стоит ли его вообще заводить.
А может, у вас уже есть соцсети, или вы решили их завести сами. И их сразу целая куча, и непонятно что выбрать. Конечно же Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук, а еще есть Ютуб, ТикТок, Телеграм и, кошмар какой, Одноклассники. Охватить все — глупо и не нужно. Так разберем же, что именно нужно вам. Поехали.
ВКонтакте
Самая главная социальная сеть России, и пока что остается таковой. Что будет в будущем — посмотрим. По сравнению с сентябрем прошлого года ежемесячный охват в России вырос с 69 млн. до 72 млн. Ежедневно на платформу заходят 40 млн. человек.
Соц. демографические показатели следующие: мужчины 45.1%, женщины 54.9%. Больше всего пользователей 25-34 лет. 39.5% со средним доходом и 30.5% с доходом выше среднего.
Для кого: общепита сегмента «средний» и fast-food. Хорошо подойдет для большинства баров и пабов, т.к. их аудитория сидит на данной платформе, а формат постов позволяет сделать контент более разнообразным.
Хорошо подходит для фаст-фуда, особенно сетей т.к. 21.6% и 14.3% аудитории ВК это рабочие и учащиеся соответственно.
Похуже работает для кафе и ресторанов из среднего сегмента, если контент там не будет качественным и разнообразным.
Плохо работает для кофеен и кондитерских, т.к. их средний контент бедноват для возможностей ВК, а аудитория активна на другой площадке.
Инстаграм
Эта соцсеть показывает стабильный рост. Так ежемесячный и дневной охват в России по сравнению с сентябрем прошлого года вырос с 55.9 и 25.5 до 58.7 млн. и 27.8 млн. соответственно.
Соц. демографические показатели следующие: мужчины 41.8%, женщины 58.2%. Эта соцсеть, очевидно, в большей степени женская. Больше всего пользователей 25-34 лет. 38.9% со средним доходом и 31.7% с доходом выше среднего.
Для кого: почти для всех. На данной площадке комфортно себя будут чувствовать и бары, и рестораны премиум-сегмента, и особенно кофейни и кондитерские, где потенциал визуальной составляющей публикаций красивой продукции можно использовать на полную катушку. В меньшей степени подойдет фаст-фудам, однако и тут они найдут свою аудиторию.
Крайне популярная в мире и не столь популярная соцсеть в России. 36 млн. пользователей в месяц и 7.8 млн. в день. В отличие от ВК и Инстаграма, где в среднем пользователь тратит 33 минуты и 23 минуты соответственно в день, здесь пользователи проводят лишь 8 минут.
Соц. демографические показатели следующие: 45.4% мужчины и 54.6% женщины. Аудитория до 24 лет представлена слабо. Однако, в целом, аудитория платежеспособна: 40.9% со средним доходом и 32.3% с доходом выше среднего. Специалисты и руководители здесь представлены больше: 18.8% и 11.6% соответственно.
Для кого: для премиум-сегмента. Он будет чувствовать здесь себя комфортно из-за возраста, должности и дохода аудитории. В меньшей степени бары и пабы, кафе, ровно как и кофейни. Фаст-фуду сюда даже можно не соваться.
Прочие
Youtube, вообще, не очень-то и соцсеть, но её можно причислить и сюда. 78 млн. человек в месяц, 32 млн. в день, среднее время 50 минут. Однако как бренд вы там не нужны. Для того, чтобы конкурировать, нужно делать качественный контент, в которого нужно вбухать очень много денег, сил и времени.
Каждый контент-мейкер здесь блогер, который конкурирует с другими. Если у вас нет той самой изюминки или миллионов на раскрутку, продюсера и большой команды — можете даже не соваться. А видео лучше загрузить в IGTV инстаграма или ВК, в зависимости от вашего формата.
Одноклассники пользуются славой и репутацией соцсетью для пенсионеров и прочих бабушек. 46 млн. и 19 млн. в месяц и в день соответственно. Женщины тут занимают солидные 60.5% аудитории.
Аудитория, в сущности, может даже и платежеспособная, здесь 42.5% людей со средним достатком. Но, по большей части, это не та аудитория, которая ходит в рестораны. Цеплять её нужно через BTL-каналы вроде POS (например, листовки) и различные рассылки, и ATL: наружную рекламу, рекламу на радио, газетах и ТВ.
Все вышеперечисленное из ATL явно не наша тема из-за стоимости, да и зачем?..
TikTok не понимает огромное количество людей, особенно постарше, относятся к нему едва ли не враждебно и считают, что там одни школьники. Что не совсем так. 25 млн. человек в месяц и 8.4 млн. в день. 28 минут в среднем в день, что, на самом деле, ОЧЕНЬ много учитывая длину роликов, которая всегда меньше минуты.
Но он показывает стабильный рост, порог вхождения в него низкий, и можно свободно экспериментировать. Аудитория, конечно, там молодая, но молодежью не ограничивается. От 12 до 24 лет составляют 28.3%. Половое распределение М/Ж — 45.7% и 54.3%. 38.3% и 29.5% — средний и высокий доход.
ТикТок можно было бы даже выделить в отдельный пункт, потому что подойти он может и барам, и кофейням, и ресторанам. Только фаст-фуду там делать, по большей части, нечего, но это скорее про бренды. ТикТок в силу своего формата можно сравнить с Ютубом, но если последний — большая площадка с суровыми и опытными бойцами блогофронта, то ТикТок дает возможность выстрелить разным заведениям. Если поискать кейсы и истории успеха, можно найти их почти в каждой отрасли.
Так что если у вас есть крутая и уникальная идея, какое-то чувство вкуса и не самая паршивая камера на телефоне, то дерзайте, пробуйте. А если не вышло — пробуйте еще. Как только что-то выстрелит, то развивайте эту тему, скорее всего выстрелит еще, и не раз.
По данным все того же Mediascope в России в Телеграме сидят 32.8 млн. человек и 9.7 млн. ежемесячно и ежедневно. Блокировка РосКомНадзором практически никак не отразилась на «телеге», а после разблокировки её дальнейшему росту ничего не мешает. Всего за год аудитория подросла на 10 млн.
И Телеграм — это или канал в виде текстового блога, как Ютуб, но только в тексте, или чат с вашими посетителями, который придется постоянно читать и модерировать. Распыляться на него не очень-то и нужно, а вот чат-бот там может сослужить вам хорошую службу в доставке, бронировании и прочих прекрасных автоматизациях рутинных, но нужных вещей, где важна четкость и своевременность.
Твиттер. Будет тут просто чтобы было. И резюмирую даже без цифр. Если у вас не будет таких же крутых шуток на актуальные темы как у Авиасейлс, то можете даже не тратить свое время.
Итог
Захватывать сразу все соцсети не просто не получится, если вы ведете все сами, но и не нужно. Ваша аудитория, вероятно, находится на 1-2 платформах. А писать контент-план, о котором мы поговорим немного позже, придется под каждую соцсеть по отдельности. А их еще и развивать.
Проанализируйте ваших посетителей, составьте их портрет и возьмите себе те соцсети, которые подойдут вашей аудитории и на которые у вас хватит сил, времени и креативности. И даже если у вас есть деньги, не спешите нанимать специалиста или нескольких чтобы все же охватить все.
А если вы все еще не знаете, какую соцсеть выбрать, то пишите, я вас смогу проконсультировать.