Найти в Дзене
На авто по миру

Рекомендации водителям для поездок за рубеж (страны ЕС)

Это вторая часть рекомендация автолюбителям для междугородних поездок. Первая часть касалась в целом поездок в рамках страны, все её рекомендации актуальны и для зарубежных поездок, можно прочитать по ссылке.

В целом для путешествий по Европейскому Союзу есть отличный сайт. Так что я лишь укажу, что стоит проверить для конкретной страны или стран, которые вы планируете посетить. Учтите, что требования разных стран могут меняться, и стоит проверять наличие изменений перед каждой поездкой. Сколько уже раз на границах я слышал горестные восклицания типа "Сколько ездил - никогда такого не был, а тут - на тебе!".

1. Ограничения на продукцию при прохождении границы. Во многих странах есть ограничения на ввоз и вывоз сырых продуктов, топлива в канистре, алкоголя, сигарет и прочего. Так же могут быть ограничения по стоимости и количеству продукции.

2. Провоз электроники. Видеорегистраторы запрещено использовать на границах (достаточно отключать питание) и, например, в Германии. Радар-детекторы в принципе запрещены для провоза, на границе его как минимум конфискуют, могут и штраф выписать.

3. Использование шипованной резины. Если вы зимой используете шипованную резину, имейте ввиду, что в большинстве стран Европы шипы запрещены! Совсем! Границу в Польше вы просто не сможете пройти.

Красным выделены страны, где использование шипованной резины запрещено, синим - разрешено. Картинка с сайта https://autotraveler.ru.
Красным выделены страны, где использование шипованной резины запрещено, синим - разрешено. Картинка с сайта https://autotraveler.ru.

4. Платные дороги. В Европе есть следующие варианты:

  • Виньетки - абонементы, действующие определённый период на всех платных дорогах, крепятся на лобовое стекло. Ими пользуются в Чехии, Австрии, Словакии и некоторых других странах.
  • Фиксированная оплата за конкретный участок, как у нас на платных дорогах. При проезде надо выбирать ворота, где есть оплата наличными или картой.
  • Регистрация автомобиля в базе с привязкой к банковской карте - такая система есть, например, в Португалии. При въезде в страну автомобиль регистрируете в информационном центре, и в дальнейшем плата за проезд списывается автоматически. Никакой подготовки перед посещением страны не требуется.

5. Скоростной режим. В каждой стране ЕС при въезде стоит знак со всеми скоростными ограничениями, но лучше ознакомиться с ними заранее. В целом ничего особенного, основная разница - в городах часто ограничение 50 км/ч.

6. Международные права. В ряде стран, например, в Испании, наши национальные права не действуют. Международные права можно оформить через Госуслуги без каких-либо экзаменов, просто заплатив пошлину, сделав фотографию и получив заветную книжечку.

Внимание! Международные права имеют срок действия 3 года! После этого их надо переоформлять.

Пример международных прав, взят из Яндекс.Картинок.
Пример международных прав, взят из Яндекс.Картинок.

7. Особенности ПДД. Помимо различий в скоростных ограничениях, проверьте, за что ещё можно получить штрафы в конкретной стране, которую вы планируете посетить. Это важно, штрафы в странах ЕС намного выше наших. Так же есть ограничения по парковкам для не резидентов ЕС и конкретных регионов, а так же, например, ограничения по экологическому классу авто. Это всё так же зависит от конкретной страны.

8. Парковки. Парковки в крупных городах в ЕС - отдельная история. В центре крупного города найти бесплатную очень сложно. Более того, в ряде городов, например, в Вене, многие платные парковки разрешены только для резидентов, т.е. даже за 2-3 евро в час ты машину там оставить не сможешь. Мне очень помогла программа Паркопедия, информация почти по всем парковкам (в общей сложности - несколько десятков), которыми я пользовался, в 90% случаев актуальная. Однако надо учесть и эти 10% - парковка может быть закрыта, либо занята, либо убрана в принципе. Лучше выбирать парковку по соседству с ещё одной, уже 1 из 2 точно будет доступна. Такой метод меня не подводил, надеюсь, не подведёт и вас (для 2020/2021 - когда откроют границы :)

9. Навигация и связь. Мобильная связь в Европе медленная и дорогая, по сравнению с Россией. Сейчас официально в ЕС роуминга между странами нет, но там операторы не глупее наших и постоянно пытаются искать всякие лазейки, чтобы стрясти побольше денег. Лично по моему опыту проще всего купить сим-карту в Польше с пакетным тарифом по всей Европе, но стараться пользоваться вайфаем. Для автонавигации - Гугл карты (там есть в том числе оффлайн), для пешей - Maps.me. Пробовал Яндекс и Навител - пару раз чуть не подставили, не рекомендую, низкая детализация и редко обновляются.

Это все основные рекомендации именно по международным поездкам. Не стоит забывать и про общие рекомендации по поездкам на дальние расстояния.

Подписывайтесь на канал, если хотите узнать больше об автопутешествиях и разных интересных местах в России и не только.

Пишите комментарии, что хотели бы узнать ещё, а так же добавляйте свои интересные факты и нюансы.

Спасибо за внимание!