Восемь лет назад я с детьми решила переехать жить в село. Подальше от городской суеты и шума. Рожденная и выросшая в селе я была знакома со многими премудростями сельской жизни, но вот инкубацией яиц мои родители никогда не занимались. Как следствие и для меня это дело было новым. Но как говориться учиться никогда не поздно, чем я и занялась. В этой статье я опишу свой опыт инкубации гусиных яиц, расскажу о ошибках и трудностях, поделюсь своими достижениями.
Почему я решила описать инкубацию именно гусиных яиц, потому что этот процесс более сложный и кропотливый по сравнению с инкубированием куриных и перепелиных яиц.
Первый этап это сбор яиц. От этого во многом зависит процент выводка. Как пишут в интернете яйца желательно хранить не более семи дней ,но из личного опыта могу сказать, что и те яйца которые пролежали 13-15 дней тоже дали выводок. Почему 13-15 дней, потому что разведение гусей я начинала с одного гусака и двух гусак. Забегая вперед хочу сказать что также необходимо правильное соотношение особей мужского и женского пола, иначе будет неоплод . Желательно на одного гусака не более пяти гусак. И немаловажный пункт это питание птицы. Жирные яйца будут неоплодотворённые. В период яйценоскости гусям должно хватать кальция фосфора и натрия: в качестве минеральной подкормки дают ракушку, мел, костную муку. Яйца хранила при 10-12 градусах в горизонтальном положении. Для более хороших результатов инкубации их необходимо каждый день переворачивать. Перед закладкой 5-6 часов прогреть при комнатной температуре 25-27°С. При первой закладке нарушила многие пункты, чем снизила процент выводка.
Инкубатор перед закладкой промыть слабым раствором марганцовки. При закладке яиц рекомендуемая температура 37.8°С, влажность 70 %. Если инкубатор не автоматический яйца необходимо в ручную переворачивать каждые два часа. Для удобства сделайте пометки с одной и другой стороны. Первые семь дней проветривать не надо. На седьмые сутки необходимо провести овоскопирование. Иначе говоря просветить яйца на наличие плода. Делается это при помощи овоскопа, но при отсутствие можно воспользоваться и телефоном с хорошим фонариком. Что я по началу и делала. Выбирала некоторое количество яиц заходила в темное помещение, у меня это была ванная и просвечивала. При просвечивании яйцо ставим округлым концом вниз. Если развитие правильное там должна находиться воздушная камера. Процесс этот захватывающий. Ты видишь зарождение жизни. Кровеносные сосуды в виде тонкой паутинки и маленькое темное пятнышко, зародыш. Яйца пустые или же просто с темными пятнами необходимо убирать. Темное пятно в яйце признак того что там начали размножаться бактерии и в дальнейшем такое яйцо может взорваться. На этом первый этап инкубации закончен.
Переходим ко второму периоду. Восьмой- четырнадцатый день температура 37.8°С. Влажность 60%. Поворот также через каждые два часа. Во втором периоде яйца необходимо проветривать два раза в сутки. После проветривания опрыскивать теплой водой или слабым раствором марганцовки. Желательно делать это в одно и тоже время.
Третий этап инкубирования 15-27 день. В этот период температуру в инкубаторе снижаем до 37.5°С. Влажность также 60 %. Поворот яиц каждый два часа. Проветривание два раза в сутки по 20 минут и так же не забываем про опрыскивание. На 21 день необходимо повторно просветить яйца, потому как могут быть яйца замершие в развитии.
Двадцать восьмой- двадцать девятый день завершающий этап инкубации. Температуру снижаем до 37.2°С. Влажность увеличиваем до 75%. Поворачивать яйца не нужно. Если стоит автоматический поворот яиц выключаем иначе можно покалечить гусят. Проветривать не надо, но опрыскивать не перестаём. Скорлупа гусиного яйца отличается высоко плотностью и маленькому гусёнку трудно пробивать её.
Отдельно хочу рассказать о гусятах которые самостоятельно не могут выбраться из яйца. В интернете бывают споры стоит или не стоит помогать таким гусятам. Из личного опыта скажу стоит. Да они бывают немного слабее гусят самостоятельно вылупившихся из яйца, но при правильном уходе все выживают. Естественно помогать нужно предельно осторожно ,дабы не повредить кровеносные сосуды. Я поступала следующим образом. Если гусёнок долго пищит в яйце, а пробить скорлупу не может, я просвечивала находила воздушную камеру аккуратно пробивала её и потихоньку начинала отламывать скорлупку. Под рукой у меня иголочка, маникюрные ножницы, ватная палочка и перекись водорода. Если во время этой процедуры я повреждала кровеносный сосуд тут же обрабатывала перекисью и оставляла на некоторое время. Бывало и так что после небольшой помощи гусёнок самостоятельно выбирался из яйца. Таким образом я из одного гусака и двух гусак вывела стадо в 40 гусей.
Всем начинающим хочу пожелать удачи в этом нелегком но очень интересном деле. Надеюсь моя статья хоть чем-нибудь поможет вам.