Найти тему

Как отстоять своё законное право на получение врачебной помощи во время ПАНДЕМИИ

На самом деле данная статья как никогда актуальна в нынешнее время, поскольку экстренная помощь может понадобится каждому из нас в любой момент! Ответим на самые распространённые вопросы!

После вызова скорой помощи, в течении какого времени она должна приехать?

В соответствии с действующими нормативными актами для оказания экстренной медицинской помощи (если есть угроза жизни) Бригада скорой помощи должна прибыть в течение 20 минут. В случае если угроза жизни и здоровья пациента отсутсвует, время прибытия неотложной помощи увеличивается до двух часов. Так же следует заметить, что скорая помощь имеет право не приезжать к примеру для установления алкогольного или наркотического опьянения, выписки больничного листа и иных медицинских справок.

Что делать, если скорая помощь не едет?

Право граждан на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях закреплено в п. 1 ст. 41 Конституции РФ.

Работа скорой помощи регламентируется большим перечнем нормативных документов, в которые так же входит закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 35), постановление правительства РФ от 08.12.2017 № 1492 и приказы Минздрава РФ от 26.03.1999 № 100 и от 20.06.2013 № 388н.

Если скорая помощь отказывается прибыть по вызову или если вызов был принят но скорая помощь не приехала следует напомнить диспетчеру и об возможных уголовно правовых последствиях. Незаконный отказ в оказании медицинской помощи является уголовно наказуемом проступком, а именно  ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному. Если незаконными действиями (бездействием) работников «скорой».

Если вы попали в данную ситуацию, следует обращаться с заявлением к руководству станции скорой помощи, Минздрав, полиция и прокуратура и обязательно подавая заявление ставить на 2-ом экземпляре отметку о принятие заявления (жалобу).

Если у пациента обнаружен коронавирус, обязательно ли ему соблюдать самоизоляцию?

Да. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил по ст. 236 УК РФ наказанием может стать штраф до 700 тыс. рублей, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет, а также принудительные работы на тот же срок.

Все пациенты с подтвержденным COVID-19, проходящие лечение на дому, лично подписывают постановления Роспотребнадзора о соблюдении режима изоляции и подключают систему мониторинга за пациентами с COVID-19, — сообщили «Известиям» в департаменте здравоохранения Москвы.