Память Союзного государства
Мы продолжаем публиковать фрагменты из уникального альбома, выпущенного Постоянным Комитетом Союзного государства к 75-летию Победы
В книге представлены 100 раритетов из шести ведущих военно-исторических музеев Беларуси и России. Сегодня мы расскажем о четырёх, хранящихся в минском Музее истории Великой Отечественной войны
КОМПЛЕКТ СТОЛОВЫЙ (ЛОЖКА И ВИЛКА) И.П. МАЛАХОВСКОГО
Эти мирные предметы прошли всю войну вместе со своим бесстрашным владельцем — партизаном и фронтовиком.
Иван Петрович Малаховский (1924 — ?) во время Великой Отечественной войны — политрук разведки партизанского отряда «Ураган» партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» Минской области. В своем письме он пишет: «...посылаю я свою ложку и вилку, которые прошли всю Великую Отечественную войну. То есть партизанщину и фронт. И тоже имеют ранение осколочками от ручной гранаты в «рельсовой войне» 4 августа 1943 г. на участке Городище—Смолевичи при подрыве железнодорожного полотна в бою с охраной». В ходе этой операции было взорвано большое количество рельсов, убито и ранено около 20 фашистов. Ремонт железной дороги длился более двух суток. У партизан было ранено четыре человека. На столовых приборах — фамилия с инициалами, дата, адрес, призыв «За Советскую Белоруссию».
После освобождения Беларуси Иван Петрович воевал в Польше, Восточной Пруссии, победу встретил на Эльбе.
ПИСЬМО ПИОНЕРОВ И КОЛЛЕКТИВА ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ «ФИРЮЗА»
Ради тех, кто написал это письмо, ради мирного неба над их головами шли в бой советские солдаты и их командиры.
Письмо адресовано бойцам и офицерам 1-го Белорусского фронта с благодарностью за освобождение Беларуси и г. Минска от немецко-фашистских захватчиков.
В апреле 2007 г. от Ариадны Константиновны Рокоссовской, дочери маршала Константина Константиновича Рокоссовского, в дар музею было передано письмо, написанное белорусскими детьми, эвакуированными в начале Великой Отечественной войны в г. Ашхабад — столицу Туркменской ССР. Летом 1944 г. дети отдыхали в пионерском лагере «Фирюза». Когда пришли известия об освобождении родной Беларуси и г. Минска, решили поблагодарить воинов, офицеров, командующего войсками 1-го Белорусского фронта (в то время генерала армии) Константина Константиновича Рокоссовского и выразить им свою горячую любовь и уважение. Как дорогую сердцу реликвию маршал К. Рокоссовский хранил это письмо в личном архиве.
ЧАСЫ НАРУЧНЫЕ «ARSA» ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА П.Я. ГОЛОВАЧЕВА
Легендарна судьба советского летчика-аса: он выходил победителем из самых сложных воздушных схваток. Таран на высоте 9 тысяч метров!
И в том бою эти часы были у него на руке.
П.Я. Головачев — гвардии капитан, летчик-истребитель, заместитель командира эскадрильи 9-го истребительного авиаполка 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии Сталинградского фронта.
Часы подарены командованием полка во время Сталинградской битвы, где он отличился в одном из боев. Летчик пользовался ими всю войну. Даже когда он совершал свой знаменитый ночной воздушный таран, часы были у него на руке.
П.Я. Головачев (1917—1972) прошел боевой путь, начиная с сентября 1941 г., от младшего летчика до заместителя командира авиаэскадрильи в составе 69-го, а потом 9-го Одесского Краснознаменного авиаполка 1-й воздушной армии. До ноября 1943 г. летчик-истребитель капитан Головачев участвовал в 92 боях, лично сбил 17 самолетов противника. 1 ноября 1943 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Воздушный таран на высоте 9000 метров он осуществил 30 декабря 1944 г. во время штурма города-крепости Кенигсберга. До него такого подвига на такой высоте никто не совершал!
МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ» № 387000
Чуть более полугода носил на груди эту медаль ефрейтор Семен Летов.
Пуля попала прямо в сердце…
Осенью 1978 г. Эдик Белявский, шестиклассник из деревни Китин Жлобинского района, нашел в окрестном лесу человеческие останки, а рядом — ствол винтовки и потемневшую, пробитую пулей медаль «За отвагу». Поняв, что наткнулся на одиночное захоронение военного времени, мальчик помчался в деревню.
Номер на медали дал сотрудникам музея возможность начать поиск. Вскоре из Центрального архива Министерства обороны СССР пришел ответ: медаль под таким номером была вручена 22 августа 1943 г. сорокачетырехлетнему ефрейтору Семену Григорьевичу Летову в соответствии с приказом командира 244-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии 63-й армии. Строки приказа гласили: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» командира минометного расчета ефрейтора Летова С.Г. за то, что он под Курском в бою с немецкими захватчиками за д. Новая Заря бесстрашно вел огонь со своим взводом из минометов, чем способствовал овладению деревней… в бою проявил себя стойким и умелым командиром минометного расчета».
В марте 1944 г. С. Летов участвовал в освобождении Жлобинского района. Здесь, на белорусской земле, вражеская пуля, пробив медаль, оборвала его жизнь.
© "Союзное государство", 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк! Вас ждёт ещё масса интересных материалов!
НАЧАЛО:
Часть 10: Раненая гимнастёрка, радио Победы, пистолет для Сталина и подрасстрельная Правда
Часть 9: Пуля, спасшая жизнь, самодельная пушка и другие раритеты Великой Отечественной
Часть 8: Раритеты Великой Отечественной
Часть 7: Сталин лично наградил его золотым пистолетом
Часть 6: Зоя Космодемьянская решала и другие задачи
Часть 5: Наследница "Императрицы Марии" приводила финских солдат в трепет
Часть 4: Кто в СССР управлял Гитлером и Муссолини
Часть 3: Дамская сумочка, которая помогла уничтожить нацизм в Белоруссии
Часть 2: Подо Ржевом в день до сих пор находят по 50 солдат
Часть 1: Раритеты военно-исторических музеев