Как часто вы теряетесь в своих фантазиях, представляя, какой замечательной была бы ваша жизнь, если бы вы изучали новый язык, основывали свой собственный стартап или писали книги? Естественно, простая визуализация светлого будущего не сделает его более вероятным.
Вместо этого психологические исследования показывают, что мы должны начать строить прагматические планы для достижения наших целей, а не просто жить в мечтах. Это означает сравнение радужных видений с нашей текущей реальностью, выявление препятствий и поиск наилучшего способа их преодоления.
Психологи называют этот процесс "ментального противопоставления". Обучение эффективному ментальному противопоставлению может улучшить процесс решения проблем, мотивацию и самоконтроль, а это может принести огромную пользу нашей личной и профессиональной жизни.
Теория Реализации Мечты
Позитивное мышление само по себе может быть удивительно непродуктивным. Например, чем больше человек мечтает о потере веса, тем меньше вероятность того, что он действительно сбросит лишние килограммы, точнее, будет что-то для этого делать. Прекрасные эмоции, которые вызывают фантазии, заставляют людей чувствовать то, что они уже достигли поставленных целей, а это означает, что они менее склонны выполнять тяжелую работу, необходимую для реального успеха.
Используют ли люди спонтанно ментальное противопоставление в своей повседневной жизни? Был проведен эксперимент, в ходе которого участники писали о своих желании, после чего все ответы были проанализированы на признаки позитивных фантазий. Результаты показывают, что от 10% до 25% людей спонтанно используют эту мощную стратегию в достижении своих целей, в то время как большинство людей просто предаются позитивным фантазиям или слишком увязают в демотивирующих размышлениях о стоящих перед ними проблемах. Таким образом, остается огромное количество людей, которым было бы полезно научиться уравновешивать два способа мышления с помощью ментального противопоставления.
Ментальное противопоставление особенно эффективно, когда оно сочетается с ”реализацией намерений". По сути, как только вы определили препятствия, которые будут мешать вам достичь своей цели, вы должны планировать конкретные пути преодоления проблемы.
Это может показаться очевидным, но это простой шаг, который ускользает от многих людей.
Ментальная привычка
Если вы хотите попробовать мысленно противопоставить себя, не забудьте следовать нескольким правилам:
- необходимо обдумать свою мечту;
- представить результат;
- определить трудности;
- составить план того, как можно преодолеть эти трудности.
Со временем эти простые шаги должны стать своего рода ментальной привычкой, которую вы применяете всякий раз, когда обнаруживаете, что ум блуждает в тех непродуктивных мечтах, которые в конечном итоге саботируют ваш успех.