С каждым годом Ульяновская область становится все красивее и комфортнее для жизни.
Иногда изменения незаметны. Это потому, что к хорошему очень быстро привыкаешь и не помнишь, какой была жизнь до этого. Сейчас, в конце декабря, самое время подвести итоги и вспомнить обо всех новшествах. Как преобразились в лучшую сторону наши города и поселки за прошедший год? Изменений действительно много. Одним из важнейших инструментов преобразований стали национальные проекты, объявленные президентом России Владимиром Путиным. Но улучшение комфортности жизни происходит не только по ним. И очень важно, что изменениям не помешала даже пандемия.
Дороги
Известны слова классика про две главных проблемы России. Так вот одна, кажется, уже уходит в прошлое. Только за этот год приведено в порядок около 150 километров дорог. Среди важных объектов, выполненных в этом году, можно назвать новую дорогу Цивильск - Ульяновск - Новая Воля и устройство кольцевой развязки в Инзе. Кроме того, в областном центре началось строительство новой левобережной развязки Президентского моста. Первые автомобили планируется пустить по ней уже в следующем году. Тогда же откроют и объездную дорогу вокруг Старой Кулатки.
Мосты тоже приводятся в порядок. Новая переправа через реку Борлу связала Кузоватовский и Тереньгульский районы, отремонтированы ветхие мосты в Акшуате (Барышский район) и Томылово (Кузоватовский район), Загоскино (Майнский район) и Красной Реке (Старомайнский район) и других.
Здравоохранение
Медицина в этом году не сходила с телеэкранов и первых полос газет. С врачами были связаны все надежды. Поэтому для них и пациентов создавались самые комфортные условия. Если оставить за скобками пандемию, то основное внимание было приковано к детскому здоровью и модернизации первичного звена. Обновленные детские поликлиники открылись в Карсунской, Радищевской, Барышской, Инзенской райбольницах и Новоульяновской городской больнице имени А.Ф. Альберт. Отремонтирована поликлиника № 4 на улице Варейкиса Ульяновской детской городской клинической больницы.
Значительные преобразования прошли и в областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева. Полностью переоборудован по современному стандарту консультационно-диагностический центр, после капремонта открылось онкологическое отделение. А в перинатальном центре «Мама» распахнулись двери центра охраны репродуктивного здоровья.
Семь фельдшерско-акушерских пунктов в селах области и один офис врача общей практики в селе Криуши (Новоульяновск) начали прием пациентов в этом году. А в Кузоватовском районе открылся седьмой в регионе диализный центр.
Образование
Новый учебный год начался с линейки в новой школе. Губернаторский инженерный лицей, получивший порядковый номер 102, распахнул свои двери для учащихся в Новом городе. Главная задача образовательного учреждения - развитие у детей креативного инженерного мышления и творческих способностей. После капремонта открылась школа № 10 в Димитровграде, а в гимназии № 1 имени В.И. Ленина - обсерватория. Она не действовала 30 лет и стала третей в России школьной обсерваторией.
Димитровград стал местом создания второго в области, после Ульяновска, детского технопарка «Кванториум». Открывающиеся по всей стране учреждения стали новым форматом дополнительного образования.
За год в области открыто пять новых детских садов: в селе Большой Чирклей (Николаевский район), микрорайоне «Север-1» и «Уникум» в Ульяновске и Барыше, а детсад «Красная Шапочка» в Димитровграде - после капремонта.
Спорт
В 2020 году из-за коронавируса отменили Олимпийские игры. А в Ульяновской области спортивный год не обошелся без открытий. Центр тяжелой атлетики открылся в Солдатской Ташле. Спорткомплекс получил имя Виктора Сорокина, основателя школы тяжелой атлетики в селе. А в Железнодорожном районе обрел новую жизнь стадион «Локомотив». На январь 2021 года намечено открытие еще одного важного спортивного объекта. В Засвияжье должен начать работу Центр художественной гимнастики «Татьяна-арена», готовность которого в настоящее время оценивается в 90%. Среди других строящихся объектов можно отметить пять плавательных бассейнов, вторую ледовую арену в Киндяковке и крытый футбольный манеж в Засвияжье.
В пяти муниципальных образованиях региона - Мелекесском, Новоспасском, Вешкаймском, Павловском и Новомалыклинском районах - установлены современные спортивные площадки для подготовки и выполнения нормативов комплекса ГТО. Кроме того, капитально отремонтировали борцовский зал в Большом Нагаткине, ДЮСШ «Чемпион» в Вешкайме, спортзалы спортшкол в Ишеевке и Радищево, а также реконструировали спорткомплекс «Нива» в Новоселках.
Культура
Новый год с культурными подарками будут встречать жители Никольского-на-Черемшане (Мелекесский район) и Красного Яра (Чердаклинский район). В декабре здесь открылись новые дома культуры. Зрительный зал клуба в Никольском-на-Черемшане вмещает 300 человек, в Красном Яре - сто посетителей.
Библиотеки - еще одно важное направление работы. Сразу семь хранилищ книг переоборудованы в современные модельные библиотеки. Это центральная городская библиотека имени И.А. Гончарова, детские библиотеки в Димитровграде и Сенгилее, сельские библиотеки в Салмановке (Ульяновский район), Большой Кандале (Старомайнский район), Чуфарове (Вешкаймский район) и Карсуне.
Капитально отремонтирован Ульяновский театр кукол имени В М. Леонтьевой. Продолжается реконструкция ДК УАЗа. Идут масштабные ремонтно-реставрационные работы одного из крупнейших культурно-просветительских центров Поволжья - Ленинского мемориала.
Экология
В 2020 году река Свияга в пределах Ульяновска включена в проект по расчистке водных объектов. Ориентировочная стоимость работ - 750 миллионов рублей, и продлятся они до 2024 года.
Начат первый этап экологической реабилитации пруда Красотка в Мулловке, который пострадал в результате прорыва барды в 2017 году. Совместными усилиями жителей и власти в лице губернатора Сергея Морозова удалось сохранить пруд на улице Шолмова в Ульяновске. В скором времени территория возле него будет благоустроена.
За год удалось благоустроить 24 родника на территории региона, в следующем году - планируется еще 24.
Среда обитания
Как меняются города и села - видно невооруженным глазом. Достаточно выйти на Новый Венец, с которого вновь открываются виды на Волгу без зарослей кустарников. Продолжает восстанавливать былое величие и парк Дружбы народов, освобождающийся от мусора и лишних деревьев.
Создаются новые и благоустраиваются старые сады, парки, скверы и другие общественные пространства. В этом году в областном центре появился сквер за ККК «Современник», а в парке «Прибрежный» началось создание технического конструктор-парка «Механика». Летом он станет центром активного отдыха, а зимой - одной из самых длинных в городе тюбинг-трасс. Завершилось благоустройство сквера «Юность» в Барыше, сквера на улице Алашеева в Инзе, городского пляжа в Сенгилее, аллеи Ленина в Силикатном, парка «Прибрежный» в Новоульяновске и парка «Молодежный» в Димитровграде, сквера у ДК имени 1 мая в Ульяновске и многих других. Кроме того, благоустроено большое количество дворов: 40 - в Ульяновске, 30 - в Димитрвограде, 22 - в Барыше, 9 - в Инзе, по пять - в Новоульяновске и Сенгилее, и два - в Силикатном.
Так что Новый год будем встречать в красивых населенных пунктах со всеми видами комфорта.
Подготовил Марк КРОЛЬСКИЙ