Для начала разбираем шуруповерт. Для начала вынимаем аккумулятор и откручиваем все болты. Затем осторожно поднимаем половину корпуса. Здесь мы видим все внутренности шуруповерта, это редуктор, мотор, кнопка пуска, а так же кнопка реверса. В данной модели шуруповерта имеется подсветка.
Первым делом мы отстегиваем редуктор с храповиком от двигателя простым вкручивающим движением. Затем с торца двигателя мы видим два провода маркированных цветом. Черный провод обозначает (- минут) а красный соответственно (+ плюс). Помечаем на корпусе где какой наминал и выпаиваем провода подходящие к щеткам. Если впаять неправильно, то реверс будет работать зеркально, что неправильно и очень непривычно (нестандартно). Далее мы поддеваем плоской отверткой замок на щетках и вынимаем их.
В моем случае на одной из щеток вылетел графитный кубик. Да, тот самый графитный полупроводниковый кубик, который дает отличный контакт с медными пластинами на валу и при этом графит обеспечивает максимальное скольжение, так что инженеры тут убили сразу двух зайцев. Просто не представляю каким образом. Его просто вырвало, видимо при реверте.
Как Вы видите на видео Щетки отлично подпружинены, что дает максимальный контакт при работе. В видео более подробная инструкция по применению.
Совет: При упаковке двигателя в пазы, обязательно и очень внимательно укладывайте провода дабы их не пережать при закручивании корпуса болтами. И еще одно, корпус должен легко захлопнуться без применения силы и не должно быть зазоров, все должно прилегать идеально, как и перед разборкой.