Найти тему
Qub

На стороне добра, часть 3

Photo by Artem Maltsev on Unsplash
Photo by Artem Maltsev on Unsplash

Когда мне было 17 я мечтал стать адвокатом. В 11 классе, каждый день возвращаясь из школы, по дороге домой, я представлял себя в роли крутого воротилы в мире законов. С адвокатской корочкой я мог вершить правосудие. Я бы творил добро, отправляя на нары преступников и оправдывая перед лицом правосудия честных людей, которых случай привел на скамью. Многое конечно было навеяно кинематографичностью данной профессии, которую часто обыгрывают известные актеры Голливуда. Шикарные костюмы, блеск которых может свести с ума, пламенные речи, заставляющие поверить даже в самое невероятное. Ну и конечно же уважение и высокая оплата труда. В школе я хорошо учился.

После окончания я подал документы в университет на выбранную заранее специальность. Конечно же я поступил, ведь я занимался и долгое время готовился к экзаменам. Моя успеваемость была на одном уровне с медалистами, за исключением пары предметов. Но у меня была внутренняя уверенность в своих силах и при особой усидчивости я мог бы претендовать на медаль. Но все сложилось иначе и мне пришлось отказаться от дальнейшего обучения. И вот как это произошло.
На 4 курсе, как и многие любопытные студенты я много времени проводил в интернете в основном в социальных сетях. На одной из страниц я увидел рекламное объявление. Это была интеллектуальная олимпиада.

Photo by Hanson Lu on Unsplash
Photo by Hanson Lu on Unsplash

Нужно было скачать приложение на смартфон, пройти регистрацию, получить персональный код и ждать. В назначенный день приложение открывало доступ к разным тематическим разделам, в которых находились подкасты с вопросами. Что-то вроде игры с угадыванием верного ответа из четырех предложенных. На каждый вопрос, как я узнал впоследствии, отводилось секунд десять. Разделы с вопросами, были отсортированы по названиям наук. За каждый правильный ответ присуждалось несколько баллов. В итоге нужно было набрать как можно больше баллов. Вопросы не кончались никогда. Пройдя один раздел или целую науку, открывался доступ к еще одному и так до конца конкурса. Призами для самых умных должны были стать гарантии на поступлении в лучший вуз страны на любой факультет, работа в известной компании и куча других утешительных призов.

Так как это был первый конкурс такого большого масштаба, то организаторы сами толком не знали какое будет количество вероятных победителей и количество призов. Меня это очень заинтересовало я прошел регистрацию и стал ждать открытия олимпиады. Всем участникам были разосланы приглашения и вот началось. Целыми днями во время поездок в метро, на перерывах между парами, во время обеда и перед сном я играл. Я хотел набрать много баллов, хотел победить. Вопросы были самыми различными, многое я знал, но попадались вопросы и на сообразительность. Даже если у вас был рядом компьютер вы все равно не успевали бы искать ответы иначе как в вашей голове. Помимо этого, вопросы никогда не повторялись, поэтому Брут форсом тут вы ничего не добились бы.

Photo by Melyna Valle on Unsplash
Photo by Melyna Valle on Unsplash

В общем рейтинге, который всегда был в приложении на вкладке «рейтинг» я был в десятке лидеров постоянно смещаясь вверх или вниз в зависимости от интенсивности участия. Для меня это был не плохой показатель, это меня подстегивало к дальнейшему активному участию. И я все свободное время набирал балы. Так прошло три месяца. По окончании олимпиады, доступ к вопросам был закрыт. Я был в пятерке лидеров. Призы обещали дать первой 1000 участников с наибольшим показателем по баллам. На почту мне прислали официальное приглашение от организаторов олимпиады, в котором поздравляли меня и ожидали на награждение. По ходу дела я полагал это официальное награждение, с вручением подарков и все такое, где будут одновременно присутствовать все победители и приглашенные на награждение. Но как оказалось это было не так. В письме я вычитал адрес, по которому мне следовало явиться в назначенный час для верификации и получения сертификата.

Награждение должно было проходить в городе Москва в гостинице Метрополь. Там же, для меня была сделана бронь номера на 2 суток с 3 разовым питанием. Перелет также был оплачен и к письму прилагались электронные билеты туда-обратно. Я очень обрадовался и был очень польщен размахом, с которым организаторы сорили деньгами. Но тогда я считал это обычной выходкой, своего рода пиар спонсоров олимпиады. Ну и естественно, такой ход со стороны организаторов я расценивал как средство завладеть моим внимание чтобы сделать мне предложение о трудоустройстве в какой-нибудь модной международной компании или крупном представительстве. Да, собственно так оно и вышло, только вот род деятельности, которым я должен был заниматься никак представить себе не мог. Итак, в назначенный час в известном месте в зале для переговоров я появился на 5 минут раньше.

Photo by Arseny Kultiasov on Unsplash
Photo by Arseny Kultiasov on Unsplash

Меня сразу удивило что я пришел одним из первых, т.е. в аудитории находился человек, но я так понял он из команды организаторов и больше никого не было. Я поздоровался, и уточнил тут ли будет мероприятие, связанное с награждением победителей олимпиады. Усатый ехидно улыбнулся и встал из-за стола. Твердое, уверенное выражение лица, суровый взгляд человека. Человек похоже в совершенстве знает свое дело, так мне показалось. Хирург он или кузнец, но он явно чему-то обучает, подумал я. Как студент, я легко отличаю преподавателей от профессий других специальностей. Крепкая тяжелая ладонь пожала мне руку и пригласила к столу. Костюмчик что надо, подумал я тогда. Я удивленно уставился и спросил:
- А где все?

- А вы зачем, собственно, приехали? – вздернув брови перебил меня он.

- Я по приглашению, на награждение. – уверенно сказал я.

- Меня зовут Михаил Эдуардович и вот ваша награда. Я здесь чтобы сделать вам предложение о работе. Мы отбираем лучших кандидатов для нашего проекта. Работа специфическая, придется думать нестандартно. На первом этапе у нас есть обучение, так что всегда будет время отказаться, если вам не подойдет наше предложение или вы поймете, что вас не устраивает вид работы.

- Надеюсь это не сетевой маркетинг, или не продажи B2B или B2С.

- Я являюсь казенным нанимателем. О министерстве культуры слышал? Мы несем культуру в массы. Поддерживаем отношения с крупными европейскими организациями по искусству и кинематографу, туризму, авторскому праву.

- Слышал! – ответил я.

- Нам требуется кандидат на должность специалиста по ревизии и аудиту в комиссию при министерстве культуры. Эта должность государственного служащего с заключением трудового договора, полностью белая зарплата, оплата проезда, питания, санаторий, отпуск 45 календарных дней.

- А что нужно будет делать?

- Делать нужно будет то, чему научим. А сначала обучение пройти нужно будет. В консульства нужно будет ездить, с людьми общаться, документы там разные подписывать. Ничего сложного, но нужна внимательность, чтобы, когда людям даешь бумажку на подпись, ставили эту подпись в нужной строке.

- А зарплату какую предлагаете?

- Зарплата не много не мало, около 3,5 миллионов рублей в год, плюс отпускные, командировочные.

- Я согласен, где требуется подставить подпись? – шутливо ответил я.

- Отлично, на другое я и не рассчитывал.

Он достал из портфеля краткую инструкцию и передал мне. В ней было описано, когда и где нам следовало встретиться для подписания договора, что с собой брать и пара крылатых выражения на латыни. Altius Citius Fortius. Так же я узнал, что подготовка будет в отдаленной государственной школе интернате. Обучение продлится от двух недель и до трех месяцев. Внизу была строка, уведомляющая меня о коммерческой тайне, всё что я увижу или услышу будет являться неотъемлемой и составной частью коммерческой тайны, которая приравнивается к государственной и что последствия разглашения ее необратимы для всех сторон. Я смело поставил свою роспись в конце строки с мелким шрифтом.

Photo by Alex Zarubi on Unsplash
Photo by Alex Zarubi on Unsplash

Все это конечно меня очень удивляло, я раньше никогда о таком не слышал, но это был мой приз за участие, и я решил им воспользоваться. Так как мое пребывание в гостинице оплачено еще на один целый день, я решил провести его прогуливаясь по столице. Москва что же это за город такой. Я раньше не бывал в Москве, и то что я видел меня не радовало. Грустный город Москва, где люди очень быстро передвигаются, все куда-то спешат. Людей так много, что можно легко среди них затеряться. Даже не представляю, как такое количество людей на единицу пространства живут друг с другом бок о бок. А дома, кто их так строит? Рядом дома с новейшей архитектурой и дома, которые проектировали во времена Столыпина не позже. Вот стоит дом высотой около 10 метров, а рядом стоит стометровка. По дорогам едут на всех видах транспорта: на трамваях, троллейбусах, автобусах, легковых машинах, велосипедах.

В городе стоит одна большая пробка. Словно резиновая Москва перенаселена. Странное ощущение может закрасться к вам, вот идете вы по двору, чистому уютному, по широкой тропинке, под тенью стриженных деревьев, под пение птиц и отдаленные голоса прохожих, где-то вдалеке слышен шум машин. Дома вокруг вас кажутся спокойными и такими своими родными, их строили еще до вашего рождения. Но вдруг свет, шум, гам. Под ногами тропинка кончилась, и раскаленный асфальт испепеляет ваши стопы, а тень деревьев сменилась на огни вывесок магазинов. Теперь уже не голоса прохожих, а вой и гул транспорта перебивают другие звуки. Дома больше не похожи на дома, это кирпичные и бетонные горки, их как будто уронили тут и в них со временем поселись люди. Словно на вас обрушился хаос. Вы идете и думаете, неужели вам вырвали глаза?

--> На стороне добра, часть 2
-->
На стороне добра, начало

Photo by Artem Beliaikin on Unsplash
Photo by Artem Beliaikin on Unsplash

Спасибо за ваше время, будем рад получить ваше мнение! Вы красавчики, удачи!