Кто где встречал Новый год — кто в ресторане, кто в гостях отрывался, а мы люди домашние. К новогоднему столу я готовила необычный оливье и необычный «Тбилиси». В оливье нужна колбаса, но мы забыли ее купить. Пришлось бы тащиться в магазин и толкаться в предновогодней очереди. Но матушка-свекровь у меня заботливая — она подарила нам на Новый год козью ногу.
Я собиралась запечь эту ногу, но брат мужа подарил мужу огромную утку. Поэтому я запекла утку — получилось бомбически вкусно. А для оливье и «Тбилиси» отварила кусок козьего мяса. Получились козлиный оливье и козлиный «Тбилиси» — вкуснотища-красотища! И вообще я молодец. Объелась, правда, еще за полтора часа до Нового года.
Как готовить козлиный оливье? Проще простого: вместо колбасы положить отварной козлятины. Это очень вкусно, уверяю (если только у вас козлятина не с запахом — наша была свежайшей).
А вот как готовить салат «Тбилиси»:
1) Отварное мясо разбираю на волокна.
2) Чищу болгарский перец и репчатый лук, шинкую тонкой соломкой. Чтобы уменьшить горечь лука, я заливаю его кипятком на несколько минут, прежде чем класть в салат.
3) Отвариваю красную фасоль и сливаю воду (в рецепте, найденном в интернете, была баночная фасоль, но я варю).
4) Рублю кинзу, петрушку, зеленый лук, грецкие орехи.
5) Тру на мелкой терке чеснок (согласно рецепту, чеснок пропускают через чеснокодавку, но я люблю натирать).
6) Смешиваю компоненты салата, солю по вкусу и добавляю черного перца, мускатного ореха и молотого кориандра (в рецепте добавляют хмели-сунели, но я обхожусь черным перцем, мускатным орехом и кориандром).
7) Сбрызгиваю примерно 1-2 столовыми ложками лимонного сока (зависит от количества салата) и заправляю оливковым маслом, перемешиваю.
Получается вкусный салат — причем без майонеза, что особенно ценно.