Дефицит элементов питания плодово-ягодных культур плохо сказывается на их развитии, приводит к неизбежному снижению урожайности, опадению листвы и иногда – к гибели растения. Определить недостаток элементов питания не просто. Зачастую признаки характерные для разны элементов сильно схожи между собой, но, тем не менее, знание особенностей их проявления для вашей культуры может помочь вовремя заметить что что то идет не так и принять меры.
В ближайшей серии публикаций я расскажу о том, как определить каких макро-, мезо- и микроэлементов не хватает вашим плодово-ягодным культурам и какие меры необходимо предпринять.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Азот N
Нехватка азота заметна практически сразу. Этот элемент обеспечивает рост, поэтому при его недостатке плодово-ягодные растения начинают заметно отставать в развитии. Основные признаки дефицита:
- молодые побеги тонкие и короткие;
- слабые соцветия;
- листья мельчают;
листовые пластины желтеют и светлеют (в первую очередь по жилкам);
- появление некроза на старых листьях;
Для земляники садовой дефицит азота имеет собственные характерные проявления, отличающиеся от других растений
Если дефицит сильный, все листья становятся желтыми, затем – красноватыми.
У винограда есть свой характерный признак нехватки азота - молодые побеги приобретают розовую окраску;
Устранение нехватки азота
К счастью - азот элемент очень подвижный и быстро усваиваемый. Уже через несколько дней после внесения азотных удобрений вы увидите изменение окраски листьев растения до более темной, зеленой.
Для решения проблемы необходимо внести мочевину (карбамид) (30-40 г на квадратный метр) или аммиачную селитру (50 г на квадратный метр) в весенне-летний период, но не позднее первой декады июля.
Давать азотное удобрение во второй половине лета и тем более осенью не стоит, поскольку азот стимулирует ростовые процессы, в результате растения не успеют подготовиться к зиме и могу даже погибнуть.
Не стоит забывать о том, что избыток азота не менее опасен для плодово-ягодных чем его недостаток.
Избыточное азотное питание может вызывать усиленный рост зеленой массы в ущерб плодообрзованию, могут сдвигаться сроки созревания, а уже созревшие плоды будут более подвержены плодовым гнилям и срок их хранения будет недолгим.
Чем подкармливать растения в процессе созревания ягод и осенью читайте тут. Впрочем, я еще обязательно напишу об этом в сезон!
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.