Новогодние праздники продолжаются, и сейчас хотелось бы кратко остановиться на новогодних обращениях к гражданам своих стран президентов А.Г. Лукашенко и В.В. Путина. Новогоднее обращение это, несмотря на свой кажется, что праздничный функционал, но всё же это своего рода лайт-версия ежегодного Послания. В новогоднем обращении так же, только в краткой форме, подводятся итоги уходящего года, и даётся вектор дальнейшего развития государства, помимо стандартных пожеланий.
Что же в этом ключе было сказано в обращениях глав России, и Беларуси? А вот тут, просто "две большие разницы"! Конечно, обращение В. Путина было в стиле за всё хорошее, и против всего плохого. И это тоже верно, учитывая #Новый Год . Это хорошо, но этого мало. Я в нём не увидел образа будущего, не увидел вектора дальнейшего развития страны, в условиях быстро меняющегося мира.
А вот выступление Александра Лукашенко было совсем иным.
"...Уходящий год был ярким и своеобразным. Он заставил белорусов искать ответы на извечные вопросы: "Кто мы?", "Что будет с нами, нашими детьми?", "Куда мы идём?" и "Чего мы хотим?".
Далее, помимо приблизительно тех же слов, что сказал и коллега из Москвы, Лукашенко добавил несколько слов о технологическом развитии: "...Беларусь стала ядерной державой, шагнула в космос, освоила производство легковых автомобилей и электромобилей, создала биотехнологическую корпорацию, освоила ракетное производство, развила IT".
Президент Лукашенко, пожалуй, единственный лидер на постсоветском пространстве, который прямо и открыто говорит о революционных мировых трендах в области транспорта и энергетики. И что самое главное, он не просто говорит, он действует. В республике создана сеть зарядных станций для электромобилей #Malanka . Это дочернее предприятие государственной компании #Белоруснефть . Сеть постоянно прирастает новыми зарядными станциями, как на трассах, так и зарядными пунктами внутри городов. В республике введён в силу большой пакет льготных мер, благодаря которым покупка и эксплуатация электромобиля в стране становится доступна практически любому гражданину. В Беларуси есть несколько заводов, которые способны производить электротранспорт различного класса, от самокатов, до электробусов.
В конце 2020 года в Жодино был запущено производство на новом заводе #МАЗ . Здесь в новых цехах началась сборка троллейбусов с увеличенным автономным ходом МАЗ 203Т, а в текущем году так же начнётся электробусов МАЗ 303Е10. Про производство железнодорожного транспорта я и не говорю, потому как это уже само собой разумеющееся. Введена в строй #БелАЭС , чья электроэнергия станет залогом быстрого развития в стране электромобильного сектора.
В общем, Беларусь не на словах, а на делах движется по пути, который не позволит республике оказаться в хвосте мирового процесса, который меняет коренным образом транспортную и энергетическую отрасли. Здесь слова не расходятся с делами.
___________________________
Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи.
Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в новом мессенджерах. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.
Ваше участие нам очень важно!