Найти в Дзене
Кухня в пост

Пелюстка - квашеная капуста с овощами без сахара

Приветствую, друзья! Этот рецепт - один из вариантов квашения капусты по-грузински. Еще её называют - пелюстка. Есть монастырский рецепт такой капусты, но о нем как-нибудь в другой раз. Капуста заквашивается со свеклой и морковью без сахара. Сладкой ее делают сладкие овощи, потому морковь и свекла (желательно) должны быть сладких сортов. По данной рецептуре получается несколько небольших баночек капусты. Приготовление: 1. С капусты снимите верхние пожухлые листы, разрежьте кочан на четыре части, вырежете кочерыжку. Капуста нарежьте крупными квадратами или прямоугольниками, уложите в большую миску для квашения. 2. Морковь натрите морковь на обычной или на корейской терке. Положите ее в капусту. 3. Свеклу очистите и натерите на терке также как морковь. Отправьте к капусте и моркови. 4. В овощи всыпьте соль. Перемешайте овощи руками, чтобы соль хорошо распределилась среди овощей и выступил сок. 5. Утрамбуйте овощи в миске, положите сверху груз и оставьте при комнатной температуре для к
Оглавление

Приветствую, друзья!

Этот рецепт - один из вариантов квашения капусты по-грузински. Еще её называют - пелюстка. Есть монастырский рецепт такой капусты, но о нем как-нибудь в другой раз.

Капуста заквашивается со свеклой и морковью без сахара. Сладкой ее делают сладкие овощи, потому морковь и свекла (желательно) должны быть сладких сортов.

По данной рецептуре получается несколько небольших баночек капусты.

Приготовление:

1. С капусты снимите верхние пожухлые листы, разрежьте кочан на четыре части, вырежете кочерыжку. Капуста нарежьте крупными квадратами или прямоугольниками, уложите в большую миску для квашения.

2. Морковь натрите морковь на обычной или на корейской терке. Положите ее в капусту.

3. Свеклу очистите и натерите на терке также как морковь. Отправьте к капусте и моркови.

4. В овощи всыпьте соль. Перемешайте овощи руками, чтобы соль хорошо распределилась среди овощей и выступил сок.

5. Утрамбуйте овощи в миске, положите сверху груз и оставьте при комнатной температуре для квашения. Процессы брожения запускаются при температуре не ниже 18-20 градусов, а лучше всего брожение происходит при 24-25°С. Продержите капусту в миске 1 сутки.

Прокалывайте капусту минимум 1 раз в сутки.

6. Через сутки, когда овощи пустят сок, пересыпьте их толченым тмином и зернами кориандра и поместить в стеклянные банки.

7. Овощи укладывайте в банки с нажимом, залейте в банки выделившийся за сутки сок. Если не хватило покрыть капусту со свеклой жидкостью – влейте обычную чистую воду комнатной температуры. Накройте банки крышкой (неплотно, чтобы был доступ воздуха) или отрезом марли, затем оставьте для дальнейшего брожения при комнатной температуре.

8. В зависимости от температуры брожение займет примерно от 3 до 7 дней. Признаками окончательного сквашивания станут появление мутного рассола и кислоты.

Время от времени прокалывайте капусту пелюстку и выпускайте углекислый газ. Если не делать или делать редко капуста станет горькой.
Капуста пелюстка должна приобрести все вкусовые качества обычной квашеной капусты,

9. Готовую капусту уберите в холодильник или другое подходящее прохладное место.

При подаче на столь в нее можно порезать зеленый лук или красный салатный репчатый лук, заправить растительным маслом, посыпать пелюстку зеленью…

Рецепт (на 2-3 порции):

  • капуста белокочанная – 500 г
  • морковь – 1 корень
  • свекла – 1 репка
  • соль – 1 столовая ложка
  • тмин – 0,5 чайной ложки
  • кориандр (зерна) – 0,5 чайной ложки
  • вода – около 0,5 стакана (возможно больше)
Время приготовления: около 30 минут и 3-7 дней на квашение

Как еще можно заквасить белокочанную капусту:

Квашеная капуста быстрого приготовления
Кухня в пост16 февраля 2021
Капуста квашеная
Кухня в пост17 сентября 2022
Квашеная капуста с маринадом
Кухня в пост2 февраля 2021

Что и как можно еще заготовить для поста - жмите ссылку

Все рецепты канала по степеням поста - жмите ссылку

Ангела за трапезой!

До встречи!