Густера это миролюбивая рыба, которая питается всем подряд. Ее причисляют к карповым видам. За многие годы она поимела большое количество названий: плоскушка, лупирка и тд. Визуально она имеет большое сходство с подлещиком: маленькая голова, сплюснутая по бокам, серебристая чешуя. Имеет маленький размер, в отличии от леща, длина всего до 40 см, а вес около килограмма. Живет от десяти до пятнадцати лет.
Густера водится в озерах Балтики, Каспия и Черноморского бассейна, а так же заливах и реках образуя большие стаи. Любит тишину, тепло, большие заросли, глиняное дно. Часто приближается к вымытому берегу за личинками и червями. Питается не только водорослями, личинками, но и насекомыми.
ЛОВЛЯ ГУСТЕРЫ
Клюет она круглогодично, днем и ночью, при этом подкармливать ее обязательно. Лучше всего ваниль, мед, анис. Активность густеры падает при изменениях атмосферного давления, полнолуниях, больших холодах.
Хороший клев зависит от региона, в котором начинает цвести жасмин, черемуха, абрикос.
ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ
Все три зимние месяца, она пассивна, клев не стабильный и очень редкий, начинает активизироваться при оттепели. Ловля происходит на зимнюю удочку либо мормышку с мотылем, червем или опарышом, как наживкой.
ВЕСЕННЯЯ ЛОВЛЯ
Весной начинается активизация, но пока лед полностью не сошел, ловля на мормышку будет плохая. Начиная с апреля, густера понемногу поднимается со дна образуя большие стаи. Середина весны это идеальное время для вылова больших особей. К концу мая густера идет на нерест и клев падает. В это время лучше подойдет донная удочка. Мотыль, червяк или опарыш как наживка.
ЛЕТНЯЯ ЛОВЛЯ
В начале лета она не предсказуема, потому что только закончился нерест. Начиная с конца июня она сильно активизируется, у нее появляется большой аппетит что приводит к хорошему клеву. Находится она не глубже пяти метров, уберегая себя от жары. Летом используют донку либо поплавок, выбор наживки большой: макароны, пшеница, перловка, червь, черный хлеб, опарыш.
ОСЕННЯЯ ЛОВЛЯ
Теплый сентябрь залог хорошего клева. Чем больше вода остывает, тем дальше густера отходит от берега. С наступлением холодов опускается на дно, и клев падает. До ноября хорошо идет на поплавок, ближе к зиме лучше использовать донку. Наживкой осенью хорошо послужит червь или мотыль.
Густеру еще кличут фанеркой, она может хорошо клевать когда не нужно. Сама по себе рыба костистая, но при этом очень вкусная. Хорошим ее плюсом является круглогодичный клев, в отличии от других рыб.
Зимой сидя у камина, попивая пиво в прикуску с вяленой или сушёной густерой, приятно вспомнить какой был клев летом.
Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями. Заранее всем спасибо!
По материалам сайта rybolovnye-sekrety.ru