Найти тему

Очень новогодняя книга: "Тревожные люди", Фредрик Бакман

Первая прочитанная книга в этом году, которая, как оказалось, очень удачно вписалась в любимый всеми праздник. Тут и действие происходит накануне Нового года, и сама история очень трогательная, почти волшебная. И добрая.

Обложки русского и английского изданий
Обложки русского и английского изданий

Всё-таки удивительный писать этот Фредрик Бакман. В любом его произведении, даже самом сложном, описывающем многие острые проблемы современного общества, есть место вере в людей. Вере в лучшее. Вере в то, что мы сами меняем свой мир. А вместе с этим чуть-чуть меняем и всё остальное. Нельзя объять необъятное? Да, но можно сделать это по частям. Здесь, правда, эта поговорка звучит несколько иначе, у шведов оказывается это "съесть слона". И забавно, что таких совпадений много. Например, у нас вечно виноваты "москвичи", как особая каста, которую недолюбливают в других, особенно маленьких городках, а у них там такие "стокгольмцы". Читая Бакмана, ещё раз убеждаешься, что люди везде одинаковы. И почему-то от этой мысли становится теплее, а планета начинает казаться не такой огромной и не такими страшными огромные расстояния, так как в той же Швеции старенькая Эстель так же любит смотреть на салют из окна, как люблю это делать я.

Очень теплая и добрая получилась книга, хотя в начале не совсем понимаешь, что же происходит и почему все эти люди на допросе так себя ведут. А ещё очень сочувствуешь преступнику, так как в отличие от персонажей книги, уже знаешь, почему так всё вышло, почему главный персонаж стал грабителем и взял заложников. Но пока идёт завязка, Бакман представляет это в виде какой-то комедии положений с долей сатиры на отдельных представителей общества. Однако подоплека там совсем иная. Там же на самом деле трагедия - практически сломанная судьба.

Но, как я уже писала, Бакман верит в людей. И в этой книге именно люди показали, что никогда не бывает поздно. И даже из самой патовой казалось бы ситуации всегда можно найти выход. Каждый может помочь. Это случайное стечение обстоятельств, эта с виду комическая ситуация в итоге помогла всем, кто участвовал в ней. Потому что иногда нужно просто поговорить. Иногда нужно выплакаться. Иногда нужно впустить в себя чувство. Иногда нужно довериться другим. Иногда... По-разному бывает.

Очень понравились персонажи. В начале отталкивающие, потом всё более и более располагающие к себе. Они все раскрываются. Ни один из них не остался в той отправной точке, в том состоянии, в котором мы с ним познакомились. Дуги персонажей как всегда удались, что субъективные, что объективные. Причем Бакман очень многое переворачивает в представлении читателя. Например, Рогер и Анна-Лена, где жена казалась прочно сидит в тени мужа, а оказалось, что всё совсем не так. Или черствая Зара, которой, как оказалось, мешал страх и чувство, которое она очень долго прятала, закрываясь полностью от любых проявлений эмоций. Отлично показаны отношения между родителями и детьми, а также разница между поколениями. Но, это вообще излюбленная тема Бакмана, которую он прекрасно видит и чудесно преподносит читателю. У него эта разница в количестве прожитых лет не становится барьером. Но надо уметь выслушать и попытаться понять. Мост же тут символ, определенный рубеж, точка невозврата. Но в то же время он символизирует и то, что мы прокладываем между собой и другими людьми.

В этот раз у Бакмана получилась очень трогательная, по-настоящему новогодняя и немного волшебная история. Но волшебство это чисто человеческое, то самое, что идёт из наших душ - взаимопонимание, сострадание, желание помочь. Это всё то, что раскрывает в человеке светлую сторону. Это и есть свет. Это и есть спасение. И не только для того, кто оказался на грани. На мосту.

В конце он говорит, что эта книга об идиотах. В том смысле, что все мы немного идиоты. И все иногда совершаем ошибки. Но всем нужен шанс что-то исправить. Ведь мы не только наше прошлое, но и то, что мы сделаем в будущем.