Сколько всего на Земле мест, из которых запускаются космические корабли? Идёт седьмой десяток лет космической эры...
Сколько ворот в Космос у человечества сейчас? Насколько космические полёты стали ближе?
Мы же помним, что количество неизменно переходит в качество - вот и посмотреть бы, как это происходит...
Ещё не так давно было в основном три места: Байконур, Флорида и Куру в Гвиане. Остальные как-то особо не светились.
Недавно Китай сделал рывок - а кто знает, сколько у него космодромов? ;-)
Об известных космодромах много где написано. А кто например помнит, что у Бразилии свой космодром появился аж в 1965-ом? Или - кто помнит о космодромах в Алжире или в Австралии? Да, они погоды уже не делают, но историю наверное тоже интересно вспомнить :)
Собирал из разных источников, просьба поправить, если знаете лучше.
Для начала - карта из Википедии. Она неплохая, но не очень удачная: указаны и действующие, и неработающие, и просто полигоны с неосновной возможностью запуска космических ракет. Но, даже если это для полноты - нет по крайней мере трёх площадок: первой бразильской, новой иранской и морского китайского старта...
Список с количеством запусков
Сначала - аж 23 точки на Земле, из которых запускались ракеты за последние 2 года. Отсортируем по количеству запусков в 2020 году:
- Мыс Канаверал (США, Флорида) - 20 запусков.
- Сичан (Китай) 13 запусков
- Цзюцюань (Китай) – 13 запусков
- КЦ Кеннеди (США, Флорида) - 10 запусков.
- Байконур (Казахстан) - 7 запусков
- Куру (Французская Гвиана) - 7 запусков
- Rocket Lab LC-1 (Новая Зеландия, мыс Махиа) - 7 запусков
- Тайюань (Китай) - 7 запусков
- Плесецк (Россия) - 7 запусков
- Вэньчан (Китай) - 5 запусков
- Танегасима (Япония) - 4 запуска
- MARS (США, Вирджиния) - 3 запуска
- КЦ Сатиша Дхавана (Индия) - 2 запуска
- Кадьяк (США, Аляска) - 2 запуска
- Шахруд (Иран) – 1 запуск (новый космодром)
- Имамшехр (Иран)– 1 запуск
- Пальмахим (Израиль) - 1 запуск
- Китайский морской старт (Китай, Жёлтое море) - 1 запуск
- Семнан (Китай) - 1 запуск
- Восточный (Россия) - 1 запуск
- База Ванденберг (США, Калифорния) - 1 запуск
- Мохаве (США, Калифорния) - 1 запуск
- Утиноура (Япония, Кагосима) - запуск в 2019 г.
Что сказать - не так уж и мало на самом деле...
Нашёл и вот такую карту:
Здесь дана интересная статистикой по общему числе запусков, но есть поправки к карте.
Не показаны: Шахруд (Иран), Rocket Lab LC-1 (Новая Зеландия), Китайский морской старт, Мохаве (США), "Баррейро-ду-Инферну" (Бразилия).
Северокорейский Мусудан переименован в Тонхэ.
Международный "Морской Старт" выкуплен Россией и отправлен на реконструкцию. О неупомянутых выше космодромах, указанных на этих картах - см. ниже.
Можно вспомнить воздушные старты с L-1011 и Virgin Orbit (США) - это интересная вещь, но пока не особо полезна на деле...
Мыс Канаверал и КЦ Кеннеди можно бы объединить в один космодром "Флорида" :) - они расположены по-соседству. Но, раз у них разное подчинение и финансирование, пусть будут порознь...
Количество космодромов по странам:
(только те, где были запуски в 2019-2020 гг)
- Китай - 6
- США- 6
- Россия - 3
- Иран - 2
- Япония - 2
- Новая Зеландия - 1
- ЕЭС - 1
- Израиль - 1
- Индия - 1
О чём говорит именно количество и расположение? О внимании к космосу, о вложенных средствах. А главное - наверное об орбитах, на которые возможен вывод спутников.
То есть, за последние два года только 9 стран самостоятельно выводили спутники в космос. Не густо после первого спутника Земли в 1957 году...
Из того, что известно, ожидается лишь возврат Бразилии в космический клуб. Остальные пока используют иностранные космодромы.
Италия и Австралия вовсе выбыли из списка космических стран ещё в 20-ом веке. Ну, насчёт Австралии тут трудно сказать (насчёт самостоятельности проекта), а вот за Италию обидно...
Печально получается пока и с Южной Кореей - она было вышла в Космос при участии России, но всё остановилось (непонятно кто в этом виноват... )
Обо всём этом - ниже.
Неиспользуемые космодромы
Есть космодромы, которые почти не используются, но пока не закрыты.
- Космодром "Ясный" в Оренбургской области (Россия). Первый пуск в 2006 г. Последний - в 2015 г. Все 10 пусков удачны. Сейчас это российско-казахстанский проект. Перспективы не очень ясны.
- "Баррейро-ду-Инферну" (Бразилия) - первый космодром в стране, открыт в далёком 1965 г. Последний запуск в 2007 г. Предназначен для запуска небольших ракет (метеорологических и геофизических). Также используется для поддержки соседних космодромов в Куру и "Алкантара".
А вот, как-то так начиналась жизнь этого космодрома:
Да, у Бразилии есть целых два космодрома, но трудности с экономикой...
4. "Тонхэ" (КНДР) - космодром есть, но сказать особо нечего. Северная Корея - страна хорошая, но небогатая...
5. "Сохэ" (КНДР) Первый удачный запуск - в 2012 г. Но, в 2018 начались работы по демонтажу. Информации почти нет.
6. КЦ "Наро" (Ю. Корея) - последний раз успешный запуск был в 2013 г., запускалась ракета "Наро-1", первую ступень которой проектировала Россия. Как писали корейские СМИ, эта ракета на 80% повторяла российскую "Ангару".
Более свежего найти не удалось. Сейчас Ю. Корея заказывает запуски за рубежом, например в США. Сейчас готовится вторая версия этой ракеты.
Закрытые космодромы планеты Земля
Да, несмотря на весь прогресс и затраченные средства, есть и заброшенные космодромы... Остановимся на них чуть подробнее - об этом мало где прочитать можно.
- Полигон "Капустин Яр" (Россия) - фактически закрыт из-за вредного влияния на людей и экологию.
- "Аль Анбар" (Ирак) - открыт в 1989 году. Да, у Ирака была своя космическая программа - даже успели сделать первый удачный запуск.
В 1991 году, во время операции «Буря в пустыне», космодром подвергся авиа-удару, - США и НАТО сровняли его с землёй... - "Вумера" (Австралия) - первый запуск в произведён 1967 г. Из 24 запусков, только два вывели груз на околоземную орбиту. Остальные были аварийными, либо ракеты шли по баллистической траектории (вероятно военные запуски). Последний удачный пуск - в 1971 г. Закрыт в 1976 г.
- "Хаммагир" - французский космодром в Алжире. Основан в 1947 г. С него был запущен первый французский спутник в 1967 г. В связи с объявлением независимости Алжира, эвакуирован на космодром Куру во французской Гвиане в 1967 г. Да, Куру родом из Африки!
Так что, не совсем он закрыт, - прекрасно себя чувствует, просто сбежал... И это пожалуй единственный хороший исход в этой главе. - "Сан Марко" - итальянский морской космодром у побережья Кении в Индийском океане. Кто сейчас помнит, что именно Италия была третьей в мире страной, которая смогла самостоятельно разработать и запустить свой собственный спутник?
И Италия была первой в мире, кто осуществил морской старт :)
Космодром состоял из двух морских платформ. Платформы законсервированы в 1988 году, но ещё в 2019 г. наземные службы обеспечивали поддержку запусков аппаратов НАСА, ЕКА и Итальянского космического агентства.
Вот такой маленький обзорчик космических ворот нашей планеты. Надеюсь, было интересно :)
Если есть что поправить или добавить - пишите.
Дорогие друзья, каналу очень нужна ваша поддержка
Подпишитесь на мой канал :)
Нажмите палец вверх - Вам не сложно, а автору приятно.
Статьи по теме:
Гуляем по космодрому "Восточный" в формате 360°