Приготовление плова не так просто, как кажется на самом деле. Ведь когда говоришь «Плов», то в голове сразу представляется рассыпчатый рис и удивительный вкус. Уж очень он мне нравится. Съел я его достаточно много чтобы понимать, где плов, а где рисовая каша с мясом. Да и у меня такое по началу бывало: делаешь плов, а на выходе рисовая каша.
Так вот, чтобы приготовить плов нам понадобится:
- 1. Рис шлифовальный круглый 0,5 кг;
- 2. Мясо говядина 0,5кг;
- 3. Морковь 250гр;
- 4. Лук репчатый 200гр;
- 5. Масло подсолнечное 150 гр;
- 6. Чеснок 1 головка;
- 7. Приправа зира 1 п;
Не забудьте взять хорошее настроение!
Начинаем с риса: промываем его в тёплой воде чтобы смыть грязь и крахмал, поменяв пару раз воду. Как промыли рис, набираем в ёмкость с рисом тёплой воды, добавляем 1 столовую ложку соли, и оставляем его в покое.
Ставим казан, или как я, сковороду с высоким бортом и толстым дном, на плиту на самую большую мощность, выливаем масло и приступаем к нарезке мяса. Мясо режем небольшими кубиками по 3-5 см, ну, или как на гуляш. Выкладываем мясо в уже раскалённое масло и жарим его до тех пор, пока не оно покроется румяной корочкой.
ВАЖНО! мясо не солим, не перчим.
Нарезаем лук полукольцами, морковку соломкой небольшой. В обжаренное мясо добавляем лук и жарим его до полупрозрачности, следом укладываем морковь и обжариваем её до готовности. В ступке растираем зиру и высыпаем в зажарку. Заливаем всё кипятком, примерно, 0,5 л чтобы скрыло всё на 2 см. Накрываем крышкой и убавляем плиту на минимум, пусть варится ваджа (бульон для плова) минут 30-40. Да, именно столько нужно времени чтобы смешались все вкусы, а лишняя вода выкипела, и бульон сконцентрировался . Минут через 20 посолите ваджу. Помните, что рис у нас уже солёный, поэтому с солью аккуратнее. Через, примерно, 30-40 минут закладываем рис, соответственно слив с него воду. Равномерно распределив рис по всей площади. Рис должен скрыться под ваджей на 1-1,5 см. Если недостаточно воды – долейте, только она должна быть горячей и кипяченой. Если воды очень много, то слейте её в глубокую тарелку. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, после выключаем плиту - бульон должен впитаться в рис. Открываем крышку и пробуем. Если сверху рис ещё не дошёл - его нужно не перемешивая перевернуть готовой стороной наверх .
Ещё через 5-10 минут наш плов готов . Теперь ему нужно подышать минут 5 . Я обычно беру лопатку и с бортиков перекладываю плов в центр сковороды, делая горку, заодно неторопливо его перемешиваю, чтобы мясо с морковью распределилось по всему блюду.
Плов готов. Украсьте его уже в тарелке, посыпав укропом. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание.
PS: Напишите в комментарии, какие ассоциации вызывает у вас восточная кухня?