Найти тему
Anabelle Leigh

Всё, что вы не знали об эволюции книг

Часть Б

Настоящая статья является продолжением статьи "Всё, что вы не знали о книгах".

Сегодня мы обратимся к следующему этапу эволюции повествования, а именно - повествование через изображения. Наверно, мы могли бы считать это своеобразным прародителем комиксов, где к изображениям прилагались краткие описания.

из свободного источника
из свободного источника

Примерно в 600 году нашей эры на пергаменте стали наноситься вручную рисунки, поддерживающие ту или иную идею повестования. Эти красочные, тщательно прорисованные иллюстрации получили название "Иллюминированные рукописи". Они помогали подчеркнуть важность послания или изоразить историческое событие глазами наблюдателя.

Далее Греки изобретают восковые таблички, которые представляли собой деревянные блоки, покрытые с одной стороны слоем воска, чтобы вы могли в любой момент нацарапать сообщение. Примичательно то, что его можно было и подкорректировать, и стереть, и запиать новое. Экий прототип записной книжки.

из свободного источника
из свободного источника

Согласно истории, первая настоящая книга, написанная на мягком носителе - прабабушке современной бумаги, была написана в Китае. Её сплели с использованием шелковицы, конопли, коры дуба и даже рыбьей чешуи, чтобы сформировать большую мягкость, которую было удобно спрессовать в более тонкий лист. Как только такой лист был напечатан чернилами, с использованием деревянных блоков, он получил название "фолиант".

из свободного источника
из свободного источника

Постепенно стали формироваться записи повествований, которые мы в наши дни называем книгами. Некоторые из них содержали очень важную и ценную историческую информацию или религиозные тексты, другие же рассказывали славные, страшные или удивительные истории. Первая известная нам кинга "Эпос о Гильгамеше" мифический пересказ о важности политической фигуры в истории, сохранилась частично и до наших дней. Большинство произведение тем не менее были написаны вручную. Копии переписывались лучшими каллиграфистами и стоили безумных денег.

"Эпос о Гильгамеше"
"Эпос о Гильгамеше"

Много лет спустя в 1454 году, немец по имени Иоганн Гутенберг собрал свой собственный (первый в мире) печатный станок. Это изобретение в одночасье изменило мир книгопечатания! Первой книгой, которую он напечатал и которая является самой старой из сохранившихся печатных книг, стала библия. Посему и известное заблуждение, что первая в мире книга - это библия, что совсем не так, как вы уже знаете.

Позднее, человек по имени Альдрус Мануциус основал в Венеции типографию с целью создания карманных книг, пересказывающих греческую классику. Он мечтал, чтобы состоятельные люди могли брать книги с собой во время путешествий.

На этом мы закончим сегодня наш эскурс в историю эволюции книгопечатания и в следующей статье рассмотрим то, как менялись книги в средние века и в современном мире.

Продолжение в статье: "Умрут ли бумажные книги?"

Надеюсь, статья была интересной, а, может быть, и полезной.

#книги #истрия #история книги #интересные факты #литература #первые книги #люблю читать #что почитать