Те из нас, кому посчастливилось прожить 90-е, хорошо помнят насколько другим было детство. Мы не знали, что такое гаджеты, компьютеры, а большую часть времени мы проводили на улице. Конечно, не забылись и детские игры 90-х, такие наивные, но безумно интересные и увлекательные.
Квадрат
Для игры нужен был мяч и кусок мела или кирпича , чтобы нарисовать на асфальте квадрат, разделенный на 4 части, с кругом для подачи посередине. Мы Пинали мяч до посинения или пока родители не позовут домой.
Козёл
Смысл игры заключался в пинании ногами мяча об стену, причём с той позиции, где он остановился после удара предыдущего игрока. Если мяч по стене не попадал, то на этого игрока навешивалась буква из слова "КОЗЁЛ". Игра продолжалась до тех пор, пока кто-то первым не набирал все буквы и объявлялся "козлом". Высшим пилотажем считалось умение так закрутить мяч, чтобы он отскакивая от стены улетал в самое труднодоступное место. Это называлось "подлянками".
Двадцать одно
Каждый участник должен был набить мяч ровно 21 раз сначала на ноге, потом на коленке, потом на руке и потом на голове. Если получалось набивать меньше, то ход переходил к следующему игроку, если случайно больше - все накопленные ранее очки сгорали. Выигрывал тот, кто первым пройдёт все этапы и наберет 21 очко в каждом виде набивания.
Пионербол
Упрощённая версия волейбола, где мяч игроки не отбивают, а ловят двумя руками и кидают его через сетку. Была очень популярна в школе.
Войнушка
Эта игра собирала могучие армии "наших" и "ненаших", вооружённых короткими палками вместо пистолетов. У кого был настоящий игрушечный пистолет, тот объявлял себя командиром батальона. Во время войны постоянно из-за каждого угла доносилось "та-та-та! Ты убит" - "Нет, ты меня только ранил!! Я ещё жив!! Баталии продолжались, пока всех не загонят домой. А перед тем, как зайти в квартиру, прятали своё "оружие" за подъездную дверь или под лестницу.
Зарница
В загородных лагерях "войнушка" приобретала масштаб мощной военно-патриотической игры. Было очень весело и интересно. Мы представляли себя настоящими разведчиками.
Сифа
Игра, в которую играли исключительно мальчики. Всё дело в снаряде, которым играли - это был грязный, вонючий предмет. Чем противнее "снаряд", тем активнее шла игра. Смысл игры в том, что начинающий берёт в руки этот самый предмет и бросает её в стоящего рядом соседа с криком "Сифа!" . Остальные тут же разбегаются от "сифы" врассыпную. Задача "сифы" - попасть снарядом в другого человека, даже если он не хочет принимать участие в игре. Особенность игры в том, что она всегда начиналась внезапно, по инициативе лишь одного человека, без предварительной договорённости, и зачастую большинство играли в неё не по своему желанию, а ради спасения от грязных пятен на одежде.
Секретики
Девочковая игра, смысл которой заключался в закапывании в разных укромных уголках двора цветных бутылочных стёклышек, под которое ложили всё то, что сердцу так близко! Фантики от конфет, вкладыши от жвачки и другие драгоценности. Смысл игры для мальчиков заключался в нахождении и уничтожении этих самых секретиков.
Брызгалки
Вариант "войнушки", только в качестве оружия использовались пластиковые бутылки наполненные водой и с дыркой в крышке. После этой игры сухим домой ещё ни кто не уходил.
Ножички
Очень популярная игра мальчишек, заключающаяся в метании ножа в землю. Цель игры Ножички - "отвоевать" у противника как можно больше земли. Игроки по очереди кидали ножики в землю, стоя на своем участке, и "отрезали" земли у своих противников.