Кредитование имеет огромное значение для людей: с помощью кредитов доступна возможность получить своё жилье, транспорт, осуществить необходимые покупки. С развитием банковской системы отпала необходимость хранить деньги дома наличными, ведь теперь есть очень удобные депозиты, которые также приносят определенную прибыль. В плане прибыльности наименее привлекательными выступают те депозитные вклады, с которых можно снять средства в любой момент, ведь по этим вкладам процент прибыли наименьший. Наиболее выгодным будет депозит на определенный срок - в нем годовая процентная ставка выше, но снять средства можно только через определенный срок.
Однако, сейчас нужно рассмотреть ситуацию, когда депозита нет, а средства нужны срочно. Кредитование банками проводится в данный момент повсеместно и, в зависимости от суммы и назначения кредита, может требоваться разный набор документов.
Для потребительского кредита чаще всего достаточно справки о доходах и паспорта. Ипотечный кредит и кредит на авто потребуют уже более обширного списка документов, о котором при подаче заявления обязательно уведомит банковский работник. Долгосрочные кредиты, как правило, имеют более низкую процентную ставку и меньший регулярный платеж, но в целом переплата по долгосрочному кредиту выйдет существенно выше, чем по краткосрочному.
Если же клиент всё же хочет оформить долгосрочный кредит, то ему могут предложить кредит в различной валюте: как государственной, так и в иностранной. Здесь находится главный подводный камень. Как правило, кредитование в иностранной валюте имеет гораздо меньшую процентную ставку, что делает его более привлекательным для потребителя. Однако никогда не следует забывать о колебании курса валют: та валюта, которая вчера стоила дешевле национальной, уже завтра может стоить в разы больше. И выплаты, соответственно, будут также в разы выше предполагаемых. Поэтому, во избежание потери средств при кредитовании лучше всего брать кредит именно в той валюте, в которой клиент получает доход: это позволит ему обезопасить свои деньги в случае инфляции.